“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence

“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence Bleu Tomate le mag

La Commission nationale du débat public (CNDP) anime depuis le 2 avril et jusqu’au 13 juillet un grand débat sur l’avenir industriel et environnemental de la zone portuaire de Fos-Berre. Un débat à 360 degrés d’une ampleur inédite : plusieurs dizaines de projets à étudier, autour de neuf thématiques croisées. Audrey Richard-Ferroudji, présidente du débat […]

« Agriculture et alimentation : pourquoi manger des produits locaux ? »

la salle de conférence et l'apéritif local

Tel était le titre de la conférence tenue le 5 mars dernier à Apt, co-organisée avec le Parc du Luberon. Une centaines de personnes est venue écouter et débattre avec les conférenciers des Greniers d’Abondance. Au menu, « les impacts du système alimentaire sur l’environnement et sur la santé ». Les intervenants se sont attachés à définir […]

Faits et chiffres de l’agriculture en Région Sud

Faits et chiffres de l'agriculture en Région Sud Bleu Tomate le mag

Alors que le budget agricole pour 2025 va entrer en oeuvre, où en est l’agriculture en Paca ? Tour d’horizon de ses principales forces et de ses plus grands défis, en croisant les études de la Direction de l’agriculture et de l’Insee. En valeur, la région Paca produit presque autant de vin (1,2 milliard d’euros […]

L’eau commence à s’éclaircir en Rhône-Méditerranée

Les gorges du Verdon et le plateau de Valensole

D’après le bilan de l’Agence de l’eau, les eaux souterraines et de surfaces voient leur qualité s’améliorer en Paca. Mais des efforts sont encore nécessaires pour faire face aux polluants émergents, et s’adapter au changement climatique. En net progrès, mais peut encore mieux faire. L’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a présenté mardi 5 novembre […]