Agroécologie et agroforesterie, les valeurs sûres
Jeudi 11 décembre à Goult (84) : un petit groupe de viticulteurs du territoire Luberon-Monts de Vaucluse participe à une demi-journée de rencontres. Au menu, « arbres, chauves-souris, eau, pâturage, couverts ». Autant de pratiques agroécologiques qui les intéressent mais qui les questionnent aussi. L’un confie avoir un problème récurrent avec l’herbe sous le rang, une autre avec […]
Campus Provence Ventoux : l’agroécologie en partage
Le lycée agricole de Carpentras a accueilli le 9 décembre dernier la tournée régionale organisée par l’IRA2E. L’occasion pour près de 80 apprenants, jeunes et adultes, et une quinzaine d’agriculteurs, d’en savoir un peu plus sur les pratiques durables, leur intérêt mais aussi leurs difficultés. Quatre ateliers sont au programme, chacun y participe par groupes. […]
Ramatuelle, spot des fermes publiques
Pour nourrir les élèves avec des fruits et légumes bio et locaux, de nombreuses collectivités créent une ferme municipale… La Ville de Ramatuelle, dans le Var, a récemment accueilli la 2e matinée d’échanges techniques entre maraîchers communaux du Sud-Est. Une vingtaine de maraîchers du Var et des départements voisins ont visité la cantine et discuté […]
Le premier moulin mobile à huile d’olive de France est en marche
Article partenaire À Beaumont-de-Pertuis, les Artisans Oliverons inventent une nouvelle façon de presser l’huile au plus près des vergers. À Beaumont-de-Pertuis, dans le Vaucluse, les Artisans Oliverons concrétisent une idée audacieuse : créer le premier moulin mobile à huile d’olive de France, conçu pour aller à la rencontre des producteurs.Portée par une société coopérative (SCIC), […]
Relocaliser l’alimentation, un combat de longue haleine
Article partenaire Toucher à l’alimentation, c’est agir sur notre santé bien sûr, mais aussi sur celle du territoire -son économie et ses acteurs- sur la précarité alimentaire et la justice sociale. Dans notre région, une multitude de structures s’y attellent, sous la dynamique des acteurs publics. Dans notre quotidien alimentaire, on trouve les courses, la […]
Avignon : Local en bocal fête ses 10 ans !
Local en bocal est née sous un triple credo : production et vente locales, création d’emplois et lutte contre le gaspillage. En 2016, Charlotte Trossat et ses deux salariés visaient 100 000€ de chiffre d’affaires. À 15 en 2025, ils atteignent 1,2 million… et sont toujours fidèles à leurs principes ! Une décennie que Charlotte […]
Précarité alimentaire, cantines : le Pays de Grasse accélère
Deux études reçues cet été par le Projet Alimentaire Territorial du Pays de Grasse le confirment : la dynamique pour une meilleure alimentation est enclenchée. Que ce soit pour les cantines ou contre la précarité alimentaire, des pistes sont désormais identifiées. Avoir une alimentation saine, durable et locale cela passe, entre autres… par les transports […]
Festival Vivant ! Balade dans la plaine de Durance
Dans le cadre de ce festival dédié à l’alimentation en Durance-Luberon, de nombreuses manifestations se déroulent tout l’automne. Objectif ? Dessiner un avenir alimentaire désirable. Ce samedi d’octobre, balade buissonnière à Cadenet dans le Vaucluse, à la découverte des paysages façonnés par des siècles d’agriculture. Tout commence à La Bardane, le magasin de producteurs installé à […]