“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence

“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence Bleu Tomate

Cet article est réalisé par Bleu Tomate dans le cadre d’un partenariat avec la Commission Nationale du Débat Public afin d’informer les lecteurs sur les débats en cours dans leur région. La CNDP n’intervient toutefois ni dans le choix des sujets ni dans la rédaction des contenus, qui restent sous l’entière responsabilité de Bleu Tomate. […]

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

le groupe identifie les plantes sauvages

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud et beau dimanche d’avril. Tee-shirt […]

« La pêche industrielle, c’est autant de CO2 que l’aviation civile »

Des chalutiers à quai à Getaria, au pays basque Espagnol

Face au réchauffement climatique, la pêche est-elle encore possible ? Pour tenter de répondre, le sommet Climate Chance a réuni le 1er avril à Marseille un atelier confrontant les points de vue de chercheurs, de pêcheurs et de militants, parmi lesquels Paul Watson, fondateur de l’ONG Sea Sheperd. Au fil des débats, un constat : la pêche […]

Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles

Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles Bleu Tomate

Sur les 8 000 hectares que couvre la commune de Jouques, les élus ont décidé d’en sanctuariser 1 600 pour l’agriculture. Soutenue par les agriculteurs du territoire, c’est donc une ZAP (Zone Agricole Protégée) qui a été créée. A elle seule, la Zone agricole protégée (ZAP) de Jouques représente un apport de 30% de surface […]

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades !

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades ! Bleu Tomate

Les producteurs de grenade se sont réunis dans la Drôme, le 11 mars dernier sous la bannière de leur syndicat France Grenade. A l’ordre du jour de leur assemblée générale, la reconnaissance par les scientifiques des bienfaits de ce fruit méconnu et son installation durable dans les paniers des consommateurs. Ils sont une quarantaine d’adhérents […]

Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi

Cake aux poireaux fabrication locale

Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]

« Agriculture et alimentation : pourquoi manger des produits locaux ? »

la salle de conférence et l'apéritif local

Tel était le titre de la conférence tenue le 5 mars dernier à Apt, co-organisée avec le Parc du Luberon. Une centaines de personnes est venue écouter et débattre avec les conférenciers des Greniers d’Abondance. Au menu, « les impacts du système alimentaire sur l’environnement et sur la santé ». Les intervenants se sont attachés à définir […]

Une micro-forêt pousse à Lagnes

les jardiniers bénévoles s'activent dans la future microforêt

Planter des arbres, qui n’en a pas rêvé ? Oui mais où, lesquels, comment ? Pour le citoyen moyen, la micro-forêt apporte une réponse. Dans le village de Lagnes (84), France Caujolle est passée à l’acte, avec sa famille, ses amis et connaissances. Un vrai bonheur ! Le beau soleil et le petit air frais de janvier accompagnent […]