Agroforesterie

Derniers articles

une variété d'avocat dégustée et notée

Avocat, fruit de la passion

L’avocat n’a pas nécessairement bonne presse. Il serait gourmand en eau, il vient de loin donc affiche un mauvais bilan carbone, il est riche en graisses (environ 160 calories pour 100 gr) et son prix n’est pas toujours très attractif. Mais nous avons rencontré un passionné qui propose un autre discours, et en a fait un objet de recherche depuis 1992. En forêt, la culture s’expérimente.

Lire la suite »
Les élèves plantent des arbres pour créer une haie

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche et matinale. Pas de quoi décourager la petite troupe, venue

Lire la suite »
L'équipe de la ferme

Avignon : une ferme péri-urbaine renaît

Le Mas St Joseph, fort de ses 6 hectares adossés à la ville, côté Sud-Ouest, renoue avec sa vocation  maraîchère. Mieux même ! Une plate-forme de vente à la restauration collective et un magasin de producteurs font partie du projet, porté par l’association Terre de Liens. Par ce matin de

Lire la suite »
paysans boulangers bios ils cultivent

Les bios s’activent pour le climat

La bio est-elle bonne pour le climat ? A cette question légèrement provocante, Marina Rivera, chargée de mission Energie-Climat à Bio de Provence répond dans un sourire. « La bio est d’abord bonne pour la santé humaine et pour la biodiversité. Le climat n’est pas la première chose à laquelle on pense ».

Lire la suite »
vergers bios en expérimentation

Les Bios pensent global et agissent local !

Une innovation technique ne sauvera pas l’agriculture, face au changement climatique. Pour les bios, tout part d’un agro-système équilibré. Les scientifiques travaillent à la fois sur la biodiversité cultivée et sur les itinéraires techniques. Et ils l’expliqueront dans le cadre de la Fête de la Science. Il porte le joli

Lire la suite »