Agroforesterie

Derniers articles

Eau : 30 défis pour réduire les prélèvements

Le comité de bassin Rhône Méditerranée Corse vient de voter un nouveau plan de bassin d’adaptation au changement climatique pour 2024-2030. Unique en France, ce plan constitue un premier pas vers une gestion de l’eau plus durable dans notre région. Explications. En réalité, le nouveau Plan de Bassin d’Adaptation au

Lire la suite »
Les élus de la Chambre pour la souveraineté alimentaire

La Chambre d’agriculture 84 mise sur la souveraineté alimentaire

Inlassablement, la présidente et les élus le répètent : l’agriculture a un rôle majeur à jouer face aux crises qui secouent nos sociétés (climat, guerre, pandémies…) et elle ne le remplira qu’en engageant l’indispensable transition agroécologique. Bonne nouvelle, le Vaucluse possède de nombreux atouts. En mai dernier, Georgia Lambertin confiait à

Lire la suite »

Terre des Hougues : tisseurs de liens

C’est à Pierrevert que Terre des Hougues a décidé de créer un tiers-lieu pas comme les autres…  Le projet a été retenu par le GAL Haute Provence Lubéron, qui tient forum cette semaine à Forcalquier. Bleu Tomate y est aussi. Rencontre avec  Virginie Billiaert-Boquien et Pauline Martinetti pour nous présenter

Lire la suite »
au Grab à Avignon

GRAB, respecter les cycles de la vie

L’agriculture durable est un peu dans l’ADN de l’agriculture biologique. Et donc dans celui de la recherche en AB. Dans la région, le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique travaille à des pratiques respectueuses des hommes et de la nature. Etat des lieux. Le Grab a installé ses locaux et

Lire la suite »