Agriculture

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Pipistrelle commune ©Ludovic Jouve

Agroécologie et agroforesterie, les valeurs sûres 

Jeudi 11 décembre à Goult (84) : un petit groupe de viticulteurs du territoire Luberon-Monts de Vaucluse participe à une demi-journée de rencontres. Au menu, « arbres, chauves-souris, eau, pâturage, couverts ». Autant de pratiques agroécologiques qui les intéressent mais qui les questionnent aussi. L’un confie avoir un problème récurrent avec l’herbe sous

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abeille morte - article loi DUPLOMB

Loi Duplomb : la parole à des acteurs locaux

Après l’adoption de la loi Duplomb, nous avons demandé à des personnalités de notre région de répondre à nos questions. Joël Guiot est Directeur de Recherche émérite au CNRS – CEREGE et Co-président du GREC-Sud. Ce paléoclimatologue est engagé sur les questions de l’adaptation au changement climatique. Bleu Tomate :

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Itinéraire Art & Vin 2025 : Provence Verte

Les passionnés de photos et de sculpture ne seront pas déçus. En Provence Vert, l’itinéraire Art & Vin embarque le visiteurs à travers de l’expérimentation artistique. Château Lafoux à Tourves Acquis en 1999 par Claudine et Yvon Boisdron, le domaine est dominé par une bastide du XVIIIᵉ siècle, construite sur

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L’avenir serait-il dans le figuier de barbarie ?

À l’aune du changement climatique, les agriculteurs planchent depuis quelques années déjà sur l’avenir de nos cultures traditionnelles et celles qui pourraient bien voir le jour. Parmi les pistes, nous avions déjà évoqué le retour des amandiers, pistachiers et grenadiers… Désormais la figue de Barbarie, le pitaya ou encore la réglisse font l’objet d’une attention particulière.

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