Un dimanche à la Tour du Valat

Un dimanche à la Tour du Valat Bleu Tomate le mag

Le centre de recherches avait donné rendez-vous aux amoureux de la Camargue le 5 février. Une journée « portes ouvertes » proposée dans le cadre de la Journée Mondiale des Zones Humides*, l’occasion rare de pénétrer ce lieu emblématique. Nous y avons rencontré et interrogé des visiteurs. Il y en avait pour tous les goûts. […]

Les vignes du bout du Rhône

Les vignes du bout du Rhône Bleu Tomate le mag

A quelques km de l’embouchure du Rhône, en pleine Camargue, il est un vignoble presque centenaire bichonné au fil des ans par les quatre générations de la famille Henry. Le domaine Isle Saint-Pierre est ainsi le plus méridional de la vallée du Rhône. Aujourd’hui fort de 210 ha, le domaine allie traditions et innovations.  A […]

Carré de brèves en Camargue

Carré de brèves en Camargue Bleu Tomate le mag

Des ambassadeurs de l’écotourisme en Vidourle-Camargue Le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) Vidourle Camargue (Gard) fédère des collectivités et des acteurs associatifs et privés autour d’un projet d’animation et de développement durable du territoire. Parmi ses missions, celle de développer un tourisme durable sur les 4 saisons et de faire de la Vidourle-Camargue une […]

Mas de Valériole, une famille en bio

la famille Michel au Mas de Valériole ©famille Michel

Depuis près de dix ans, la région Sud PACA est en tête des régions françaises bio, avec près de 30 % des surfaces agricoles cultivées ainsi. Au Mas de Valériole, la famille Michel a fait ce choix en 2006, notamment pour ses riz, production typique de la Camargue. Le Mas de Valériole, c’est avant tout une […]

Domaine du Possible, un autre futur à l’œuvre

Domaine du Possible, un autre futur à l’œuvre Bleu Tomate le mag

Près du Grand Rhône, ce site agricole et d’enseignement parie sur l’agroécologie pratique et transmissive. Porté par Jean-Paul Capitani, dirigeant de la maison d’édition Actes Sud, le domaine cultive, nourrit et éduque des enfants jusqu’aux adultes. Un écosystème expérimental unique en Provence. En Région Sud PACA, c’est probablement l’initiative la plus en phase avec l’idée […]

Camargue et « ailes » de saison touristique, rencontre avec Laure Bou

Camargue et "ailes" de saison touristique, rencontre avec Laure Bou Bleu Tomate le mag

En Camargue, la sur-fréquentation de sites touristiques naturels en été met en péril leur équilibre écologique. Un des enjeux majeurs pour les acteurs du tourisme et de l’environnement du territoire est de lisser cette fréquentation sur les « ailes » de saison. Laure Bou, Directrice adjointe du Parc naturel régional de Camargue nous explique l’intérêt d’un tourisme […]

Mas Saint-Germain, l’agritourisme façon intègre

Mas Saint-Germain, l’agritourisme façon intègre Bleu Tomate le mag

Dans cette manade qui s’évertue à conserver le meilleur des traditions camarguaises, cinq gîtes ruraux et deux chambres d’hôtes accueillent les touristes. L’occasion d’un séjour dans une famille porteuse de valeurs, soucieuse de partager une identité fragile. C’est ce qui s’appelle un hébergement en immersion. A quelques encablures de l’étang de Vaccarès, sur des terres […]