Ventoux : les premiers pas du PAT

le PAT du Ventoux

Le plus jeune des Parcs naturels régionaux de la région Sud-Paca semble avoir chaussé des bottes de sept lieux. Le voilà engagé résolument dans la création d’un Projet alimentaire territorial. Le premier rendez-vous sur le thème de la restauration collective avait lieu à Carpentras, début avril. Autour des représentants du Parc du Ventoux, de la […]

Ventoux : quand les jeunes plantent !

Ventoux, plantations d'arbres

Ce lundi 17 janvier, des collégiens de Mazan (Vaucluse) ont planté des haies sur un domaine agricole. Un projet exemplaire né de la solidarité entre les nombreux acteurs impliqués dans l’action. Et qui allie pédagogie et valorisation de la biodiversité et donc des productions. C’est le grand jour, et ils sont nombreux sur les terres […]

En Camargue, le canal d’Amphise va se refaire une beauté

canal d'Amphise dans la Réserve Nationale Naturelle de Camargue

Le Père Noël s’appelle la Fondation du patrimoine ! Celle-ci va aider financièrement à la rénovation du canal aujourd’hui dégradé. Une bonne nouvelle pour la biodiversité de ce site naturel majeur. A l’extrême sud de la Réserve Naturelle Nationale (RNN) de Camargue et de l’étang du Vaccarès, le canal d’Amphise n’est plus en service depuis […]

Victoire des cantines rebelles pour Martigues et Lauris

Martigues la cuisine centrale

Ces deux communes ont fait briller notre région à la remise des trophées de l’association Un Plus Bio, à Paris, la semaine dernière. Engagés depuis longtemps au service d’une alimentation bio et locale, levier de transformation des territoires, leurs élus détaillent ici  les résultats de leur politique et leurs projets. Après Mouans Sartoux (2016), Saint-Rémy […]

Un tiers lieu convivial, utile et formateur

Un tiers lieu convivial, utile et formateur Bleu Tomate

Installé au centre de la ville de Cavaillon, le Café’Tronik propose depuis juillet 2021 un café, une librairie-ludothèque, une salle de réunion qui sert aussi de salle de cours, un FabLab et un espace de réparation. Visite guidée de ce tiers lieu original et enthousiasmant, imaginé par Anaïs Kauffmann et Jean-Louis Camazzola, férus de technique et […]

Elevés en plein air… mais enfermés, les poulets !

oeufs de plein air

Quand le cahier des charges exige le plein air mais qu’un arrêté ministériel l’interdit, les éleveurs de volailles fermières se retrouvent au centre de contradictions insurmontables. Soutenus par les amapiens, ils disent oui à la biosécurité, mais  non à l’enfermement. La révolte est nationale, comme l’arrêté ministériel du 6 novembre qui confine toutes les volailles, […]

Grinoloco : la plateforme qui innove

Grinoloco : la plateforme qui innove Bleu Tomate

C’est en Région Sud, que Grinoloco, la jeune start-up varoise éco responsable et communautaire a vu le jour en avril 2020. Objectif : proposer des produits locaux avec une solution intelligente et mutualisée de livraison. Là où d’autres plateformes proposent une simple mise en relation entre producteur et consommateur (le plus souvent virtuelle d’ailleurs !), Grinoloco innove en […]

Quand le drive bio rencontre le vélo « élec »

le drive se termine à vélo

Avignon, avril 2021 : Guillaume lance son drive de produits bio, locaux et en vrac. Au même moment Raphaël créé dans la Cité des Papes son entreprise de livraison à vélo. 6 mois plus tard, ils unissent leurs efforts au service d’une consommation plus vertueuse. Pour Guillaume Brodard qui a travaillé une dizaine d’années dans la […]