Dossier : Territoires en actions

Derniers articles

le PAT du Ventoux

Ventoux : les premiers pas du PAT

Le plus jeune des Parcs naturels régionaux de la région Sud-Paca semble avoir chaussé des bottes de sept lieux. Le voilà engagé résolument dans la création d’un Projet alimentaire territorial. Le premier rendez-vous sur le thème de la restauration collective avait lieu à Carpentras, début avril. Autour des représentants du

Lire la suite »
Ventoux, plantations d'arbres

Ventoux : quand les jeunes plantent !

Ce lundi 17 janvier, des collégiens de Mazan (Vaucluse) ont planté des haies sur un domaine agricole. Un projet exemplaire né de la solidarité entre les nombreux acteurs impliqués dans l’action. Et qui allie pédagogie et valorisation de la biodiversité et donc des productions. C’est le grand jour, et ils

Lire la suite »
canal d'Amphise dans la Réserve Nationale Naturelle de Camargue

En Camargue, le canal d’Amphise va se refaire une beauté

Le Père Noël s’appelle la Fondation du patrimoine ! Celle-ci va aider financièrement à la rénovation du canal aujourd’hui dégradé. Une bonne nouvelle pour la biodiversité de ce site naturel majeur. A l’extrême sud de la Réserve Naturelle Nationale (RNN) de Camargue et de l’étang du Vaccarès, le canal d’Amphise

Lire la suite »
Martigues la cuisine centrale

Victoire des cantines rebelles pour Martigues et Lauris

Ces deux communes ont fait briller notre région à la remise des trophées de l’association Un Plus Bio, à Paris, la semaine dernière. Engagés depuis longtemps au service d’une alimentation bio et locale, levier de transformation des territoires, leurs élus détaillent ici  les résultats de leur politique et leurs projets.

Lire la suite »

Un tiers lieu convivial, utile et formateur

Installé au centre de la ville de Cavaillon, le Café’Tronik propose depuis juillet 2021 un café, une librairie-ludothèque, une salle de réunion qui sert aussi de salle de cours, un FabLab et un espace de réparation. Visite guidée de ce tiers lieu original et enthousiasmant, imaginé par Anaïs Kauffmann et Jean-Louis

Lire la suite »
oeufs de plein air

Elevés en plein air… mais enfermés, les poulets !

Quand le cahier des charges exige le plein air mais qu’un arrêté ministériel l’interdit, les éleveurs de volailles fermières se retrouvent au centre de contradictions insurmontables. Soutenus par les amapiens, ils disent oui à la biosécurité, mais  non à l’enfermement. La révolte est nationale, comme l’arrêté ministériel du 6 novembre

Lire la suite »

Grinoloco : la plateforme qui innove

C’est en Région Sud, que Grinoloco, la jeune start-up varoise éco responsable et communautaire a vu le jour en avril 2020. Objectif : proposer des produits locaux avec une solution intelligente et mutualisée de livraison. Là où d’autres plateformes proposent une simple mise en relation entre producteur et consommateur (le plus souvent

Lire la suite »
le drive se termine à vélo

Quand le drive bio rencontre le vélo « élec »

Avignon, avril 2021 : Guillaume lance son drive de produits bio, locaux et en vrac. Au même moment Raphaël créé dans la Cité des Papes son entreprise de livraison à vélo. 6 mois plus tard, ils unissent leurs efforts au service d’une consommation plus vertueuse. Pour Guillaume Brodard qui a travaillé

Lire la suite »