Dossier : Territoires en actions

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Dans le Var, une vallée en transition

A l’Est de la métropole toulonnaise, la Vallée du Gapeau regroupe des communes sous influence périurbaine dont les habitants ont décidé de suivre un autre chemin. Le fondateur de l’association « La Vallée du Gapeau en Transition », Julien Guimard, et son équipe, racontent cette épopée. 15 ans que Julien Guimard organise

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Le chanvre industriel, une filière dans le vent

Textile, construction, alimentation, énergie… le chanvre est une plante au potentiel énorme. Cultivée en Provence pendant des siècles, elle avait disparue. Depuis la Camargue, Axel Bougrainville et Serge Lièvremont, à la tête d’ABC Chanvre, relancent une production bio et le négoce.   « Le chanvre est une plante d’une richesse

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les paniers partagés du Pays d'Arles

Paniers partagés doublement solidaires en Pays d’Arles

Parmi les effets du COVID 19, l’aggravation des difficultés alimentaires pour les personnes les plus précaires, et la perte de débouchés pour les producteurs locaux. Alors dans les Bouches-du-Rhône, tous les acteurs se sont mobilisés pour créer « les Paniers partagés du Pays d’Arles ». « Dès le début du confinement, on n’a

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« Mobilisons-nous contre un retour en arrière écologique »

Pendant la crise Covid-19, les entreprises s’organisent pour poursuivre leur activité et préparer l’après. Franck Bonfils, pdg de la PME de Carpentras Juste Bio – Un Air d’Ici, spécialiste des fruits et légumes secs bios en vrac, évoque sa mobilisation pour aujourd’hui et demain. Bleu Tomate – En tant qu’entreprise,

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Esky, la douceur de vivre en bâtonnet

Installée à Lançon-Provence, la jeune société produit des glaces 100 % naturelles, à base de fruits bios. Vendues en général dans l’hôtellerie de luxe et sur les marchés, elle propose des livraisons à domicile durant la crise Covid-19. Où comment se régaler sans sortir de chez soi. Melon, kiwi, fraise, chocolat

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Le Var, solidaire et combatif

Première destination touristique de l’Hexagone après l’Ile France, le département affiche sa solidarité avec les acteurs de la crise sanitaire à travers l’opération le « Repos des Héros Varois ». Et interpelle l’Etat pour qu’il soutienne une filière locale au bord du gouffre. Jannick et Michel sont les heureux propriétaires de chambres

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Komandsal, l’agriculture provençale valorisée

Nadia Sammut, restauratrice étoilée de Provence, a fondé cette marque dont les produits sans gluten sont issus de matières premières régionales. Une alternative à la farine de blé et une démarche qui renforce le débat sur la valorisation des cultures territoriales et ancestrales. Cette jeune femme est une force vive,

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