Ventoux : le défi du mieux-manger pour tous

Sous la houlette du Parc naturel régional du Ventoux, les acteurs de l’agriculture et de l’action sociale se mobilisent pour permettre l’accès des plus précaires à une alimentaire saine et de qualité. Objectif : « Mieux manger pour tous ». Le lycée agricole Campus Provence Ventoux de Carpentras accueillait le 8 février les participants à l’événement : le lancement du […]
L’amande passée au crible par les chercheurs

La relance de la filière Amande en Provence nécessite le concours de la recherche. Plusieurs programmes sont en cours ou finalisés. Ces travaux ont été présentés à l’INRAE d’Avignon le 6 février, aux acteurs de la filière. Lauréat du CasDAR*, le programme LEVEAB a concerné 3 régions (PACA, Occitanie et Sud Rhône-Alpes), mobilisé 13 partenaires […]
L’amande de Provence sort de sa coque

Initié en 2015, lancé en 2018, le plan de relance du fruit emblématique de la région va bon train. Plantation de vergers, organisation de la filière, recherche scientifique et technique : autant d’actions en route, même si toutes ne vont pas au même rythme. L’amande de Provence vit un moment charnière. Amandiculteurs, conseillers, techniciens et chercheurs : […]
Les écodélégués du collège de Riez, agriculteurs d’un jour

A l’initiative du Parc naturel régional du Verdon, depuis 2018 les agriculteurs du plateau de Valensole sont encouragés à planter des haies sur leur exploitation. Emmanuelle Ravel, du domaine La Plane à Roumoules, a souhaité associer à cette opération des collégiens de Riez. 270 plants ont été livrés par la pépinière Ecosud. Ils ont été […]
En Haute Provence, un itinéraire pour découvrir les saveurs et les senteurs

Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique, cosmétique et agroalimentaire. C’est elle qui assure l’opérationnel de la Route des Saveurs et Senteurs, regroupement d’entreprises locales autour d’un itinéraire touristique. Toutes ces entreprises […]
Ensemble pour un tourisme responsable

D’un côté, des acteurs du tourisme qui cherchent à améliorer leurs pratiques, de l’autre des entreprises et structures qui proposent des solutions concrètes. Le Comité régional du tourisme et le réseau des Parcs naturels régionaux les ont réunis dans un Forum à Avignon le 6 décembre. Des rencontres fructueuses. Blue est une startup installée à […]
Forum régional de l’Ecotourisme : aller vers des solutions concrètes

Les éditions précédentes étaient centrées sur les espaces naturels protégés. En 2023 ce périmètre s’élargit à l’ensemble de la Région. Le tourisme a désormais comme boussole la transition écologique et le changement climatique. Et pour objectif, la mise en oeuvre de solutions concrètes face à ces nouveaux enjeux. Alors, après la journée traditionnelle des tables rondes, […]
Il faut sécuriser les terres nourricières !

Vivifiante journée de travail à Cadenet, le 15 novembre, sur les systèmes alimentaires des territoires. Destinée aux élus, et proposée par PNR du Luberon et la SAFER PACA, cette rencontre a mis en avant l’urgence à développer une alimentation locale et durable, pour des raisons de sécurité publique. Bleu Tomate vous explique. « On a oublié […]