En Haute Provence, un itinéraire pour découvrir les saveurs et les senteurs

Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique, cosmétique et agroalimentaire. C’est elle qui assure l’opérationnel de la Route des Saveurs et Senteurs, regroupement d’entreprises locales autour d’un itinéraire touristique. Toutes ces entreprises […]
Paysan pas en colère mais solidaire ! [VIDÉO]
![Paysan pas en colère mais solidaire ! [VIDÉO] Bleu Tomate](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_800,h_450/https://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2024/01/MiniaMathieu-1024x576.png)
🎥 Rencontre avec Matthieu Le Roux, maraîcher au Jardins de l’Escapade à Lauris dans le Luberon (84). 👨🌾 1,8 ha en plein champs, 4000 m² sous serres froides, 100% agriculture biologique sur sols vivants, inspiré par la permaculture, en vente direct sur le marché Cours Joseph Thierry Réformés à Marseille et au magasin de […]
Quand la forêt se met en marche

Il marche parce que c’est le moyen le plus écologique de se déplacer. Des Pyrénées jusqu’à Paris. Et il rencontre. Et il raconte son émerveillement devant la biodiversité. Mais elle est menacée. Alors Joseph Garrigue a lancé son appel de la forêt. Bleu Tomate l’a écouté, pendant son escale à Avignon. La soixantaine grisonnante, il […]
Les Apiculteurs en Provence lancent l’alerte sur la situation en PACA

Le miel est un miracle de la nature, mais aujourd’hui nous ne récoltons pas assez ce miracle. L’apiculture en Provence est confrontée à des bouleversements sans précédents. Au-delà de la survie d’une filière, c’est celle de l’équilibre de toute la nature qui est menacée. Tribune libre Certains d’entre nous sont à bout, d’autres ont déjà […]
Du champ à l’assiette : bien manger, c’est ludique !

C’est pour sensibiliser petits et grands à mieux manger que Marion Asplanato, diététicienne, a conçu Nutrichamps. Un jeu de plateau qui conjugue agriculture et nutrition…tout en s’amusant ! Manger équilibré, des repas bons pour la santé… et pour la Planète : pas toujours simple ! « Les idées reçues sur l’alimentation sont nombreuses. En parallèle, les richesses de […]
2024, l’année sera chaude

Pour vous souhaiter la bonne année, Bleu Tomate vous offre une liste (non exhaustive) des sujets qui vont rythmer votre transition en 2024. Au programme : beaucoup de bleu, du vert, et du coopératif ! Tout sur la mer Faire cohabiter en mer de la production d’énergie, du transport, des pêches, du tourisme, des loisirs… […]
Vœux et Aveux 2024 ! [VIDÉO]
![Vœux et Aveux 2024 ! [VIDÉO] Bleu Tomate](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_800,h_450/https://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2024/01/Header-2-1024x576.png)
Toute l’équipe vous souhaite une année étincelante ! Prêts pour 2024 ? 🤩 Que l’année à venir soit remplie de joie, de nature, de biodiversité, d’équité et d’amour pour tous ! Pour Bleu Tomate, 2024 ouvre un nouveau chapitre avec la constitution officielle de notre Société Coopérative d’Intérêt Collectif, SCIC. CAP SUR LA REGENERATION DES […]
Eau : 30 défis pour réduire les prélèvements

Le comité de bassin Rhône Méditerranée Corse vient de voter un nouveau plan de bassin d’adaptation au changement climatique pour 2024-2030. Unique en France, ce plan constitue un premier pas vers une gestion de l’eau plus durable dans notre région. Explications. En réalité, le nouveau Plan de Bassin d’Adaptation au Changement Climatique (PBACC) est une […]