RECYCLOP fait le taf
2015 : l’association lance ses premières actions à Marseille. Décidés à chasser les mégots qui polluent, ses membres ont aussi trouvé le moyen de valoriser ce déchet en énergie. Après 10 ans de travail et d’initiatives, Recyclop affiche une belle expérience, un savoir-faire et des résultats. Le saviez-vous ? Un mégot de cigarette contient 2500 agents chimiques. […]
À Marseille, une rivière sous la gare
Le projet de transférer les trains de marchandises de la gare du Canet vers le terminal de Mourepiane va permettre de créer un grand parc urbain pour les quartiers Nord. Mais les riverains du port craignent une pollution accrue. Transférer des camions sur des trains, et créer un parc urbain en prime. Un projet parfait ? […]
Quel rapport entre les poissons et vos lunettes ?
Tout simplement : les filets de pêche sont valorisés sous forme de montures… L’entreprise qui les fabrique est bretonne et dans quelques semaines, elle transformera aussi les filets usagés des pêcheurs de la Méditerranée, grâce à Glokis, une société qui agit depuis plusieurs années à Port-de-Bouc (Bouches-du-Rhône). Huit ans déjà que Sabine Meneut écume les […]
Les écodélégués du collège de Riez, agriculteurs d’un jour
A l’initiative du Parc naturel régional du Verdon, depuis 2018 les agriculteurs du plateau de Valensole sont encouragés à planter des haies sur leur exploitation. Emmanuelle Ravel, du domaine La Plane à Roumoules, a souhaité associer à cette opération des collégiens de Riez. 270 plants ont été livrés par la pépinière Ecosud. Ils ont été […]
Crise agricole : où en est-on ? [VIDÉO]
✋ Au lendemain de l’annonce de la levée des blocages par les syndicats majoritaires, rencontre avec la Présidente de la Chambre d’Agriculture de Vaucluse. Georgia Lambertin affirme sa volonté d’assurer « le dernier km » auprès de tous les agriculteurs. C’est le rôle de la Chambre précise-t-elle, de les accompagner – et le plus vite […]
En Haute Provence, un itinéraire pour découvrir les saveurs et les senteurs
Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique, cosmétique et agroalimentaire. C’est elle qui assure l’opérationnel de la Route des Saveurs et Senteurs, regroupement d’entreprises locales autour d’un itinéraire touristique. Toutes ces entreprises […]
Paysan pas en colère mais solidaire ! [VIDÉO]
🎥 Rencontre avec Matthieu Le Roux, maraîcher au Jardins de l’Escapade à Lauris dans le Luberon (84). 👨🌾 1,8 ha en plein champs, 4000 m² sous serres froides, 100% agriculture biologique sur sols vivants, inspiré par la permaculture, en vente direct sur le marché Cours Joseph Thierry Réformés à Marseille et au magasin de […]
Quand la forêt se met en marche
Il marche parce que c’est le moyen le plus écologique de se déplacer. Des Pyrénées jusqu’à Paris. Et il rencontre. Et il raconte son émerveillement devant la biodiversité. Mais elle est menacée. Alors Joseph Garrigue a lancé son appel de la forêt. Bleu Tomate l’a écouté, pendant son escale à Avignon. La soixantaine grisonnante, il […]