MerTerre, le bilan de 2022 !

L’association MerTerre, connue notamment pour ses opérations « Calanques Propres », a durement travaillé avec tous les bénévoles durant l’année 2022 afin d’exposer un nouveau bilan du niveau de pollution à Marseille et de l’impact de leurs ramassages. « Pour gérer, il faut connaître ! ». C’est le credo d’Isabelle Poitou, Directrice Générale de l’association MerTerre qui organise « Calanques Propres » depuis […]
Quand le sage montre la lune…

Les Soulèvements de la Terre dissous par le Gouvernement… De quoi s’agit-il donc ? D’interdire les éruptions volcaniques ? Les tsunamis ? Les avalanches et autres glissements de terrain ? La fonte de la calotte glaciaire et des glaciers ? La dérive des icebergs ? Voilà qui serait de bon augure, puisque l’on sait maintenant –à l’unanimité du monde scientifique- que […]
Des « Semailles » porteuses d’avenir

Semailles c’est le joli nom de cette entreprise d’insertion créée à Avignon en 1997. Dédiée au maraîchage bio, elle multiplie les activités et les partenariats. Ses valeurs : agriculture et alimentation durable, solidarité et partage. Vendredi 16 juin, c’était la fête à Semailles. Allez hop, un petit tour ! C’est une ferme maraîchère dans la […]
Vaucluse : une biodiversité de projets

Sur le territoire du Ventoux, des associations et des coopératives unissent leurs efforts. Objectif ? Conduire des actions pour la biodiversité, la démocratie alimentaire, la structuration de filières locales et la mutualisation logistique. Tour d’horizon des initiatives en cours. Mercredi 14 juin, une trentaine de participants très attentifs sont au rendez-vous de la restitution de 4 […]
Ventoux : des collégiens à la ferme

Ce jeudi 8 juin, une cinquantaine d’élèves de 6e ont passé toute une journée aux champs. A la découverte des animaux, des plantes, des arbres et du métier de paysan. Une sortie proposée par le Parc naturel régional du Ventoux, dans le cadre de ses actions éducatives. « Je ne pensais pas qu’il y avait tant […]
La pistache veut sa revanche !

Ce fruit à coque consommé en snacking, confiserie et pâtisserie avait disparu de Provence. Des professionnels ont décidé de relancer sa culture, convaincus qu’une place est à prendre sur le marché Premium. Les premières récoltes auront lieu en septembre. Décryptage d’une reconquête. Pistachier : « Arbre résineux des régions chaudes dont le fruit contient la pistache ». Telle […]
Bienvenue sur le nouveau GR® de Pays : « Montagne Ste Baume »

Le souhait des citoyens membres du Conseil de Parc, à l’origine de cette initiative ? Permettre aux habitants et visiteurs du massif de s’immerger dans ce territoire unique, le massif de la Sainte Baume. Et quelle meilleure manière de le découvrir que la marche… Randonnée itinérante, itinérance identitaire L’idée du GR® de pays « Montagne […]
Les terroirs à la chasse aux Signes de Qualité

Regroupant des appellations comme les AOP, AOC ou IGP, ces « signes » intéressent de plus en plus de filières agricoles. En obtenir une est la reconnaissance d’une origine et d’un savoir-faire… même si la valorisation est pour l’heure plus économique qu’environnementale. AOC, AOP, IGP, Label Rouge, AB… Ces appellations qui parlent à peu près […]