« L’Aventure du Vivant » : susciter des vocations pour renouveler les générations
Le camion « L’aventure du vivant » était sur le Salon des agricultures de Provence qui se tenait du 6 au 8 juin 2025 à Salon de Provence. Véritable outil de promotion des métiers agricoles, il vise à sensibiliser les jeunes , toutes classes d’âge confondues. La modernité est présente partout, les outils que peuvent utiliser les visiteurs contribue d’ailleurs grandement à l’attractivité du lieu.
« Et si je devenais pastre ? »
Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger, distribué dans toutes les écoles […]
Une ferme bio et municipale pour les cantines
Carpentras, la capitale du Comtat Venaissin est la première et seule cité du Vaucluse à disposer de sa propre ferme. Une parcelle de six hectares et demi sur laquelle les agents municipaux font pousser légumes et fruits bio. Destination, les cantines publiques de la Ville.
La pêche artisanale a du vague à l’âme
Même si le département des Bouches-du-Rhône est sur le podium pour de nombreuses productions agricoles, il ne faut pas oublier sa vocation maritime. Nous avons voulu en savoir plus sur la pêche, filière méconnue…
Beaumes-de-Venise : le Domaine de Coyeux passe au Bio
Au pied des Dentelles de Montmirail, dans le Nord du Vaucluse, cinquante hectares de vignes. Le millésime 2025 sera bio. Le résultat du choix d’une certaine philosophie, mais aussi de beaucoup d’efforts et d’engagement. Bleu Tomate vous raconte l’histoire d’une conversion.
Filières bio : fragiles, mais tellement utiles
Le gouvernement a annoncé une baisse drastique du budget de l’Agence BIO, qui aide les filières à se structurer et à communiquer. En Région Paca, ces baisses pourraient faire capoter de nombreux projets, alors que le bio a prouvé son utilité et est en plein essor.
Panorama de l’agriculture dans les Bouches-du-Rhône : chiffres clés et enjeux pour 2025
Le Salon des Agriculteurs de Provence approche, il est donc temps de faire un point chiffré sur la réalité agricole des Bouches-du-Rhône, un département à la fois dynamique, stratégique et sous pression.
Lökki : la boisson vivante a 10 ans
2015 : Nina et Sebastian lancent leurs premières bouteilles de Kombucha à Avignon. Une boisson plaisir bio, fermentée, peu sucrée, alternative aux sodas et à l’alcool. Bleu Tomate, née la même année, était déjà là. 2025 : Lökki poursuit une croissance qui se veut vertueuse. Et nous retournons les voir ! Il y a six […]