« La cuisine méditerranéenne est une cuisine de produits, essentielle »

« La cuisine méditerranéenne est une cuisine de produits, essentielle » Bleu Tomate

Animatrice à France TV, Carine Aigon porte les valeurs de « Le goût de la Méditerranée – Partager, c’est notre nature ! ». Cette association propose, samedi 16 octobre à Forcalquier, « La journée de la diète méditerranéenne », des échanges autour de l’un des régimes réputés les plus sains au monde. Explications.  Bleu Tomate (BT) : Vous avez fondé cette […]

La reine de la récup’ partage ses secrets

La reine de la récup’ partage ses secrets Bleu Tomate

Terminé le gaspillage : à Salon-de-Provence, So Chouette propose aux petits et aux grands d’acquérir des compétences leur permettant de donner une nouvelle vie aux objets. Avec un leitmotiv : contribuer à freiner l’hyperconsommation dans la bonne humeur et la convivialité. Des palettes de bois, des bouts de tissus, de vieilles lampes… autant de matériaux qui peuvent […]

La Méditerranée, les fortes pluies… et les déchets

Crédit Patrick gherdoussi/divergence-images/utilisation soumise à conditions

Il y a quelques mois, la militante Nelly Pons publiait « Océan Plastique », une enquête sur la prolifération des déchets en mer et  les pistes d’actions pour contrer ce phénomène. Nous remettons en ligne l’article écrit à cette occasion, alors que l’auteure s’insurge cette semaine contre les rejets consécutifs aux fortes pluies de lundi à Marseille, […]

Miraceti, la bonne étoile des cétacés

rorqual observé par MIRACETII ©Celine Tardy Miraceti

Bleu Tomate était à Martigues à la Ceta’science, organisée par Miraceti samedi 2 octobre. Un événement pour découvrir les cétacés et ceux qui les protègent. Rencontre aujourd’hui avec Louis de Vries, chargé du programme « Collisions » au sein de l’association. Tout petit déjà, il a ressenti de l’intérêt pour les cétacés. Mais c’est en […]

Animal, rencontre avec Cyril Dion

Animal, rencontre avec Cyril Dion Bleu Tomate

« Dans le corps, on appelle ça le cancer. Sur la terre, on appelle ça le progrès. »* J’ai eu la chance de voir en avant-première le dernier film de Cyril Dion, Animal, en présence du réalisateur. Retours d’expérience sur ce documentaire tant attendu et sur les échanges avec le cinéaste. Ah oui, je, c’est ici […]

Design culinaire à Arles : le sublime du terroir

Design culinaire à Arles : le sublime du terroir Bleu Tomate

Jeudi 23 septembre 2021. Couvent Saint-Césaire, Arles. Une jeune artiste et cheffe de cuisine, Lilly Gratzfeld alias Rosa Pilpel est invitée par le PETR d’Arles pour un événement inédit : une exposition de design culinaire créée à partir des produits du terroir. Dans le cadre de la quatrième édition du festival Eté Indien(s), le PETR […]

Olivier, l’ange gardien des réserves marines

dans les réserves marines du Parc

Bleu Tomate était à Martigues à la Ceta’science, organisée par Miraceti samedi 30 septembre. Un événement pour découvrir les cétacés et ceux qui les protègent. Rencontre avec Olivier Bretton, qui travaille au Parc marin de la Côte Bleue. 11 ans déjà qu’il plonge, compte les poissons, inspecte la flore ou répare les balises des réserves […]

« Le vivant », nouveau mantra des vignerons du Ventoux

Vivant projet de l'AOC

C’est une Première pour une Appellation d’Origine Contrôlée. L’AOC Ventoux se dote d’une « raison d’être ». Objectif : favoriser l’équilibre vertueux entre les humains et la nature. Annonce faite le 30 septembre à Carpentras (84). La récolte en cours devrait être de qualité, mais les volumes ne sont pas au rendez-vous. Episodes climatiques en cause. Un constat […]