Gaïa, saine addiction à Maussane

Gaïa, saine addiction à Maussane Bleu Tomate

Fondée par Julien Moucadel, paysagiste à Maussane-les-Alpilles, l’association Gaïa’ddict fédère une quarantaine de personnes autour d’un potager cultivé en permaculture. L’idée : faire profiter les adhérents des récoltes et créer du lien social au village, notamment par la transmission aux enfants. Quand on est paysagiste, le contact avec la nature est quotidien. Dans ces Alpilles aux […]

Quel avenir pour le foncier agricole ? Enquête en deux volets

vignes et foncier

1/ Vente en parts sociales, l’accaparement des investisseurs Des micro-fermes péri-urbaines aux grandes exploitations, les enjeux sont différents. Si de nombreux élus affichent leur volonté de développer les premières, notamment sur les friches, la SAFER PACA, chargée de veiller aux transactions, tire la sonnette d’alarme concernant les grands domaines. De plus en plus de terres […]

Un diplôme pour l’alimentation durable

Un diplôme pour l’alimentation durable Bleu Tomate

Créée en 2018 à Mouans-Sartoux (06), commune en pointe sur les questions de production locale, la formation de Chef de projet en Alimentation Durable a démarré en janvier sa quatrième session. Plus que jamais d’actualité, elle témoigne d’enjeux forts en termes de santé et d’environnement.  Dix ans. Cela fait dix ans que Mouans-Sartoux, dans les […]

Recyclerie, deuxième vie !

Recyclerie, deuxième vie ! Bleu Tomate

A Jouques, dans les Bouches-du-Rhône, un atelier refaçonne des meubles usagés. Dans ce village agricole au penchant bio, l’activité, pilotée par l’association Elan Jouques, favorise l’économie circulaire et remet le pied à l’étrier à des adultes éloignés de l’emploi.  On entre dans la recyclerie comme si l’on pénétrait un atelier de menuiserie. De vieux meubles […]

Une figue peut en cacher une autre !

La Bourjassote Noire ou Violette de Solliès –© Syndicat de Défense de l’AOP « Figue de Solliès »

La Figue de Solliès, produite à l’est de Toulon, a acquis ses lettres de noblesse depuis 2006. Reconnue par une Appellation d’Origine Protégée, elle vient de décrocher en 2020 une extension du précieux sésame pour les fruits destinés à la transformation. Cultivée traditionnellement depuis l’Antiquité sur le pourtour méditerranéen, la figue est un fruit charnu […]

Disons 2021… Une décennie pour l’océan !

Disons 2021… Une décennie pour l’océan ! Bleu Tomate

Par Thierry Perez Écologue l’IMBE (Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale), spécialiste des milieux marins. Directeur de recherches au CNRS au sein de l’IMBE, sur le site de la Station Marine d’Endoume, à Marseille. Océanographe biologiste marin, il est spécialiste des éponges. Il pratique la plongée depuis plus 25 ans et lie […]

Disons 2021… Un équilibre rompu, qui invite à une nécessaire résilience

Disons 2021… Un équilibre rompu, qui invite à une nécessaire résilience Bleu Tomate

Par Christophe Cottereau Président d’Agribio 06 et administrateur référent du Pôle Agro-Environnement Biodiversité Climat de Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Christophe Cottereau est paysan bio, producteur de plantes à parfum à la Tour-sur-Tinée (06).   Depuis près d’un siècle, le consumérisme aveuglé fait de nombreux ravages collatéraux, tant au niveau économique, social qu’environnemental. Habitat, transport, énergie, […]