Circuits courts

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
Entrée du Présage

Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours

Lire la suite »

L’agriculture provençale prépare son Salon

Du 2 au 4 juin, les agriculteurs accueillent le public  à Salon de Provence, pour le « Salon des Agricultures de Provence ». Une 6ème édition d’échanges et de fête dans un contexte de souveraineté alimentaire, de réchauffement climatique et d’inflation impactant la profession. 6 ha d’expositions, 160 producteurs et

Lire la suite »

Ecotourisme, l’appel d’air sud-alpin

« Nature » et « savoir-faire », peu denses ni pollués, les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence misent sur ce tourisme pour séduire les visiteurs. A l’orée de l’été, les offres se multiplient, encouragées par les institutions qui tentent de les structurer pour les rendre plus lisibles. Le produit a rencontré un tel succès l’an

Lire la suite »

Localizz joue local pour remporter la mise

La société aixoise achète des produits aux agriculteurs du sud-est qu’elle vend aux particuliers et à la restauration collective. Jusqu’à 150 producteurs écoulent ainsi leur marchandise localement. Portrait d’un modèle régional pensé gagnant-gagnant. Il est 18h ce mercredi dans le hangar de Localizz, zone d’activités des Milles, à Aix-en-Provence. Alors

Lire la suite »