Commerce

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
la découpe de la grenade

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier,

Lire la suite »
Les élus de la Chambre pour la souveraineté alimentaire

La Chambre d’agriculture 84 mise sur la souveraineté alimentaire

Inlassablement, la présidente et les élus le répètent : l’agriculture a un rôle majeur à jouer face aux crises qui secouent nos sociétés (climat, guerre, pandémies…) et elle ne le remplira qu’en engageant l’indispensable transition agroécologique. Bonne nouvelle, le Vaucluse possède de nombreux atouts. En mai dernier, Georgia Lambertin confiait à

Lire la suite »
le nouveau guide des producteurs locaux dans le Luberon crédit PNRL

Le PAT du Luberon, toujours plus gourmand

Plus de 10 ans que le Parc naturel régional travaille à la relocalisation de l’alimentation, concept aujourd’hui partout à l’ordre du jour. Grâce au Projet Alimentaire Territorial qu’il anime, le territoire avance vers une agriculture et une alimentation durables. Le Forum 2022, 6e édition,  sera l’occasion de nouveaux progrès. Conserver

Lire la suite »