Economie

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
la découpe de la grenade

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier,

Lire la suite »
Solène Espitalié a fondé Les Jardins de Solène

« Les Jardins de Solène » champions de l’économie circulaire

Permettre à des personnes éloignées de l’emploi d’y accéder, valoriser des fruits et légumes promis à la poubelle et approvisionner la restauration collective avec des produits locaux, frais et de saison… C’est l’équation quasi-parfaite lancée par Solène Espitalié, à Pernes-les-Fontaines (84). Bleu Tomate l’a rencontrée. Le fondement de ses convictions, c’est

Lire la suite »

« Les vents nouveaux » inspirent le Luberon

Le Luberon est riche de dizaines d’initiatives individuelles et collectives en faveur de la transition écologique. « Des Vents Nouveaux », une série de courts-métrages en cours de production, mettent en lumière certains acteurs. Ceux qui œuvrent, à leur manière, pour un monde meilleur.  Silence, on tourne ! Il s’appelle

Lire la suite »