Economie

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
la découpe de la grenade

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier,

Lire la suite »
le PAT du Ventoux

Ventoux : les premiers pas du PAT

Le plus jeune des Parcs naturels régionaux de la région Sud-Paca semble avoir chaussé des bottes de sept lieux. Le voilà engagé résolument dans la création d’un Projet alimentaire territorial. Le premier rendez-vous sur le thème de la restauration collective avait lieu à Carpentras, début avril. Autour des représentants du

Lire la suite »

Riz et tournesol, alléchants isolants

Pierre sèche, terre, bois, liège, paille… la liste est longue des matériaux locaux valorisables pour l’écoconstruction. A Arles, l’Atelier LUMA travaille depuis 2016 à la conversion de résidus de riz et de tournesol de Camargue en panneaux d’isolation. Une micro filière locale pourrait en découler. En 2018, nous avions visité

Lire la suite »