Economie

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
la découpe de la grenade

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier,

Lire la suite »
coopératives

Coopératives : l’économie de demain ?

Produire, transformer, transporter, consommer… Les activités humaines pèsent aujourd’hui sur l’état de la planète et de tous ses habitants. Comment en sortir ? Ce 29 juin à Aix-en-Provence, l’Union Régionale des Scop et des Scic fête ses 85 ans. Un modèle citoyen, local et démocratique porteur d’exemple et d’un autre avenir ?

Lire la suite »
FELTRACCO la nouvelle filière des F&L bio transformés pour la restauration colle'tive

FELTRACCO, du bio de « conso’ » à la « restau co’ »

Derrière l’acronyme, se met en place grâce à Bio de PACA une filière d’approvisionnement de fruits et légumes transformés, prêts à consommer ou plus simples à travailler. Particularité ? Elle sera bio, 100% locale et destinée à la restauration collective. Bleu Tomate vous la présente. Tout part d’un constat : la restauration

Lire la suite »