Les écodélégués du collège de Riez, agriculteurs d’un jour

A l’initiative du Parc naturel régional du Verdon, depuis 2018 les agriculteurs du plateau de Valensole sont encouragés à planter des haies sur leur exploitation. Emmanuelle Ravel, du domaine La Plane à Roumoules, a souhaité associer à cette opération des collégiens de Riez. 270 plants ont été livrés par la pépinière Ecosud. Ils ont été […]
Crise agricole : où en est-on ? [VIDÉO]
![Crise agricole : où en est-on ? [VIDÉO] Bleu Tomate](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_800,h_450/https://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2024/02/GeorgiaHeaderArticle-1024x576.jpg)
✋ Au lendemain de l’annonce de la levée des blocages par les syndicats majoritaires, rencontre avec la Présidente de la Chambre d’Agriculture de Vaucluse. Georgia Lambertin affirme sa volonté d’assurer « le dernier km » auprès de tous les agriculteurs. C’est le rôle de la Chambre précise-t-elle, de les accompagner – et le plus vite […]
En Haute Provence, un itinéraire pour découvrir les saveurs et les senteurs

Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique, cosmétique et agroalimentaire. C’est elle qui assure l’opérationnel de la Route des Saveurs et Senteurs, regroupement d’entreprises locales autour d’un itinéraire touristique. Toutes ces entreprises […]
Paysan pas en colère mais solidaire ! [VIDÉO]
![Paysan pas en colère mais solidaire ! [VIDÉO] Bleu Tomate](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_800,h_450/https://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2024/01/MiniaMathieu-1024x576.png)
🎥 Rencontre avec Matthieu Le Roux, maraîcher au Jardins de l’Escapade à Lauris dans le Luberon (84). 👨🌾 1,8 ha en plein champs, 4000 m² sous serres froides, 100% agriculture biologique sur sols vivants, inspiré par la permaculture, en vente direct sur le marché Cours Joseph Thierry Réformés à Marseille et au magasin de […]
Du champ à l’assiette : bien manger, c’est ludique !

C’est pour sensibiliser petits et grands à mieux manger que Marion Asplanato, diététicienne, a conçu Nutrichamps. Un jeu de plateau qui conjugue agriculture et nutrition…tout en s’amusant ! Manger équilibré, des repas bons pour la santé… et pour la Planète : pas toujours simple ! « Les idées reçues sur l’alimentation sont nombreuses. En parallèle, les richesses de […]
Vœux et Aveux 2024 ! [VIDÉO]
![Vœux et Aveux 2024 ! [VIDÉO] Bleu Tomate](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_800,h_450/https://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2024/01/Header-2-1024x576.png)
Toute l’équipe vous souhaite une année étincelante ! Prêts pour 2024 ? 🤩 Que l’année à venir soit remplie de joie, de nature, de biodiversité, d’équité et d’amour pour tous ! Pour Bleu Tomate, 2024 ouvre un nouveau chapitre avec la constitution officielle de notre Société Coopérative d’Intérêt Collectif, SCIC. CAP SUR LA REGENERATION DES […]
Eau : 30 défis pour réduire les prélèvements

Le comité de bassin Rhône Méditerranée Corse vient de voter un nouveau plan de bassin d’adaptation au changement climatique pour 2024-2030. Unique en France, ce plan constitue un premier pas vers une gestion de l’eau plus durable dans notre région. Explications. En réalité, le nouveau Plan de Bassin d’Adaptation au Changement Climatique (PBACC) est une […]
Préserver un écosystème spécifique à la Méditerranée

Le Grand Débat permet aux professionnels de la mer, particuliers et scientifiques, d’échanger. Ensemble, ils doivent trouver comment coordonner les usages de l’espace maritime. Nous avons interrogé la scientifique Sandrine RUITTON sur l’état des fonds marins. Auteur de nombreuses études sur le milieu marin, Sandrine RUITTON, Maître de conférences à l’Institut Méditerranéen d’Océanologie (Aix-Marseille Université), […]