S’aime la terre, la ferme bio et solidaire

S'aime la terre, la ferme sociale et solidaire

A Pernes-les-Fontaines (84), Anatoth, une épicerie sociale et solidaire crée une ferme bio. Objectif ? Approvisionner les bénéficiaires en fruits et légumes frais, locaux et de saison. L’action s’inscrit parfaitement dans le Projet Alimentaire Territorial du département et du Parc du Ventoux. 25 ans déjà que l’association Anatoth vient en aide à des personnes précaires grâce […]

Marseille, les jeunes s’engagent pour la ville

Les jeunes élus du CMJ de Marseille

Ils viennent tout juste de recevoir leur écharpe d’élu.e. 32 adolescent.es de 14 à 18 ans composent le tout nouveau Conseil Municipal des Jeunes. Parmi leurs préoccupations et leurs missions, une ville plus verte. Elu.es par leurs pairs de tous les quartiers de la ville, 16 filles et 16 garçons vont exercer leur mandat pendant […]

A la rentrée, vive le cartable sain !

le cartable sain

Parmi les bonnes résolutions de la rentrée, pourquoi ne pas mettre en priorité celle d’un air plus pur dans les salles de classe ? Pour cela, la qualité des fournitures scolaires joue un grand rôle. Isabelle Farbos, Docteur en Génétique et experte en santé environnementale nous a donné quelques conseils. Quoi de plus inoffensif qu’une trousse d’élève ? […]

« Slow tourisme », des idées en région récompensées

« Slow tourisme », des idées en région récompensées Bleu Tomate

Dans le cadre d’un appel à projets lancé par l’Etat et financé par l’ADEME, cinq initiatives régionales ont été primées. Elles confirment l’engouement croissant des habitants et des visiteurs pour des séjours plus « durables », reconnectés à la nature et à la culture locale.  C’est un fait, la crise COVID a mis à mal […]

Déplastifions notre vie !

Déplastifions notre vie ! Bleu Tomate

Les plastiques sont partout. Dans notre quotidien, dans nos océans… ravageant l’environnement et menaçant la biodiversité. Heureusement, il est possible d’agir, chacun à son niveau. Si vous ne savez pas par où commencer, suivez le guide avec le nouvel ouvrage de Nelly Pons, « Déplastifier sa vie : je passe à l’acte ». Plus de 400 millions de […]

Au Ventoux, la nature en liberté

Au sommet du Ventoux

Sur les pentes Nord du massif, s’étend la Réserve Biologique Intégrale (RBI) du Mont-Ventoux. Un espace de 900 ha où les humains concèdent à la nature le droit de vivre en pleine liberté.  Bleu Tomate vous la présente, grâce à ses anges gardiens. Depuis 15 ans, Olivier Delaprison travaille ici pour l’Office National des Forêts, […]

My Better Way : Apprendre à faire mieux avec moins

My Better Way : Apprendre à faire mieux avec moins Bleu Tomate

Bleu Tomate avait rencontré Julie lors du Greenmix… Et nous avons des nouvelles ! Son premier atelier DIY permettra de fabriquer ses propres produits et d’échanger des astuces autour d’un verre. My Better Way est un site de vente en ligne de produits éco-responsables made in France pour la maison et l’hygiène. Julie, la fondatrice, source, […]

« La cuisine méditerranéenne est une cuisine de produits, essentielle »

« La cuisine méditerranéenne est une cuisine de produits, essentielle » Bleu Tomate

Animatrice à France TV, Carine Aigon porte les valeurs de « Le goût de la Méditerranée – Partager, c’est notre nature ! ». Cette association propose, samedi 16 octobre à Forcalquier, « La journée de la diète méditerranéenne », des échanges autour de l’un des régimes réputés les plus sains au monde. Partenaire de cet […]