La Poste et les asperges

Accord avec La Poste pour livrer des paniers

C’est une Première en France. La Chambre d’agriculture du Vaucluse,  à travers l’association « En direct de nos fermes » et La Poste vont fournir des paniers de fruits et légumes frais livrés à domicile. Chacun son métier, et un partenariat qui pourrait se généraliser en cas de succès. Ils ont l’esprit pionnier, ces producteurs vauclusiens. En […]

Les Fleurs de Basile, culture cosmétiques

Les Fleurs de Basile, culture cosmétiques Bleu Tomate

De l’horticulture en agroécologie à la transformation par des procédés traditionnels, Lucie Fleury a développé à Noves, dans les Bouches-du-Rhône, un modèle durable de production de cosmétiques bios. Et les ventes sont au rendez-vous ! C’est en 2015 qu’est né le projet de Lucie. Ingénieur en biologie dans les métiers de l’industrie cosmétique, pharmaceutique et agroalimentaire depuis 2011, Lucie a d’abord […]

3 questions à Tatiana de Williencourt, pour le Fonds Epicurien Provence

Terre de Mars soutenu par le Fonds Epicurien

Créé en 2014 par Thomas de Williencourt et sa femme Tatiana,  ce fonds de dotation vient en soutien à l’alimentation durable dans la région. Il  a déjà mobilisé 750 000 euros, soutenu 74 initiatives et organisé une centaine d’événements. Aujourd’hui présidente du Fonds, Tatiana répond aux questions de Bleu Tomate. Bleu Tomate : A quelle […]

Sauver la Méditerranée, effort collectif exigé !

Sauver la Méditerranée, effort collectif exigé ! Bleu Tomate

Vendredi dernier à Marseille, des organisations internationales de protection de la nature ont lancé le Consortium Méditerranéen de la Biodiversité. Objectif : mutualiser les ressources de chacun et lancer des projets environnementaux coordonnés. Car il y a urgence…  « Oui, la situation s’aggrave ». Directeur de la Tour du Valat, Jean Jalbert ne fait pas mystère du constat […]

Grosse demande sur l’amande de Provence

les fleurs donneront des amandes

Relancée depuis quelques années par les acteurs de la profession, la culture de l’amande de Provence renaît pas à pas. Nouvelles plantations, mais aussi mise en place de toute la filière, un beau challenge pour un fruit très recherché. Le point sur cette initiative. On la déguste telle quelle, ou bien dans le nougat, les […]

Un vent de renouveau souffle sur les Pallières

Un vent de renouveau souffle sur les Pallières Bleu Tomate

A Esparron et Saint-Martin-de-Pallières, dans le Haut-Var, des agriculteurs ont créé l’association « Producteurs des Pallières ». D’animations festives et gourmandes en réinvestissement de friches agricoles, le collectif s’impose comme une force de poids pour défendre la ruralité et la vie au pays.  Plaine agricole historiquement viticole et céréalière, Les Pallières se situent presque aux confins du Var, […]

Quand les moutons protègent le Calavon

Manon et ses moutons au Calavon

De Goult à Oppède, un troupeau va arpenter –et grignoter- un mois durant, friches et pelouses sèches en bord de rivière. Objectif : protéger la biodiversité de façon naturelle. A la manœuvre, une éco-bergère, le Parc naturel régional du Luberon et le Conseil départemental du Vaucluse. Elle est née en Bretagne, mais c’est dans le […]

« Soleil de l’Arc » veut briller à Coudoux

« Soleil de l’Arc » veut briller à Coudoux Bleu Tomate

Dans les Bouches-du-Rhône, la commune a décidé de prêter les toits de son école primaire à cette entreprise citoyenne pour qu’elle installe des panneaux solaires. Objectifs : réinjecter de l’énergie propre dans le réseau et accompagner la transition localement. Tout en mobilisant les scolaires autour du projet.  Pourquoi n’y a t-il pas plus de photovoltaïque […]