Dossier : Territoires en actions

Derniers articles

collecte de graines et plantes pour multiplication

Savez-vous planter… les plantes de chez nous ?

L’heure est à la végétalisation, réchauffement climatique oblige. Problème : la plupart des végétaux d’ornement plantés dans la région sont nés et ont grandi à l’étranger. Une anomalie qu’une jeune société de Loriol-du-Comtat (84) veut résoudre. Rencontre avec ces amoureux des végétaux d’ici. Les agriculteurs replantent des haies. Les paysagistes embellissent

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Gaïa, saine addiction à Maussane

Fondée par Julien Moucadel, paysagiste à Maussane-les-Alpilles, l’association Gaïa’ddict fédère une quarantaine de personnes autour d’un potager cultivé en permaculture. L’idée : faire profiter les adhérents des récoltes et créer du lien social au village, notamment par la transmission aux enfants. Quand on est paysagiste, le contact avec la nature est

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Un diplôme pour l’alimentation durable

Créée en 2018 à Mouans-Sartoux (06), commune en pointe sur les questions de production locale, la formation de Chef de projet en Alimentation Durable a démarré en janvier sa quatrième session. Plus que jamais d’actualité, elle témoigne d’enjeux forts en termes de santé et d’environnement.  Dix ans. Cela fait dix

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La Bourjassote Noire ou Violette de Solliès –© Syndicat de Défense de l’AOP « Figue de Solliès »

Une figue peut en cacher une autre !

La Figue de Solliès, produite à l’est de Toulon, a acquis ses lettres de noblesse depuis 2006. Reconnue par une Appellation d’Origine Protégée, elle vient de décrocher en 2020 une extension du précieux sésame pour les fruits destinés à la transformation. Cultivée traditionnellement depuis l’Antiquité sur le pourtour méditerranéen, la

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la métropole cherche des paysans - crédit amp

On cherche des paysans à Marseille !

C’est la Métropole Aix-Marseille-Provence qui porte le projet, avec le PETR du Pays d’Arles. Dans le cadre du Projet alimentaire territorial. L’idée est de développer l’agriculture urbaine et les circuits courts. Une parcelle située dans le 11e à Marseille sera mise à disposition d’un agriculteur. Les candidat.es ont  jusqu’au 15

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Adèle mode COVID

Le monde agricole face à la COVID 19

Au printemps dernier, fermetures, confinement, interdictions ont secoué le monde agricole… Mais sont apparus l’ engouement pour les achats de proximité et de produits locaux, de nouvelles organisations des circuits de vente, des initiatives de solidarité… La marque, peut-être, de nouvelles trajectoires en faveur de la transition. En mars dernier,

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La canne de Provence, paille locale et responsable

Cette graminée est à la fois une menace pour nos cours d’eau et une matière première précieuse pour les musiciens du monde entier. Elle pourrait être aussi une ressource très prometteuse pour supplanter le plastique. Décryptage avec Nicolas Patacchini, fondateur des Pailles de Provence.   Le long des cours d’eau,

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Maison Patoulatchie, deux frères et des savoir-faire !

Installés à Cotignac, en centre Var, sur une ferme agricole diversifiée, Guilhem et François-Xavier Guiller, frères dans la vie, nous racontent l’aventure agro-écologique. La leur mais aussi celle du territoire. Depuis le début, c’est-à-dire en 2015, la Maison Patoulatchie, « c’est plus qu’un métier, c’est un projet de vie avec pour ambition

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