
PRESSION HYPERBAR ! Le crabe bleu : un savoureux envahisseur

Le crabe bleu : un savoureux envahisseur débarque en Méditerranée
Venu d’Amérique, ce crustacé prolifère en Méditerranée au détriment des espèces locales. Considéré comme une menace, il pourrait pourtant devenir une ressource… si on choisit de le mettre au menu.
Une solution : le manger ?
Face à l’invasion, chercheurs, spécialistes et artistes vous invitent à débattre sur une nouvelle approche : transformer le crabe bleu en produit de consommation. Dans son aire d’origine, notamment sur la côte est des États-Unis, il est pêché et cuisiné depuis longtemps pour sa chair fine et savoureuse. L’idée serait donc d’encourager sa pêche en Méditerranée, non pas seulement pour limiter ses dégâts écologiques, mais aussi pour en faire une nouvelle ressource alimentaire locale.
Ce modèle, qui allie régulation biologique et valorisation économique, pose toutefois des questions : est-ce durable ? Peut-on créer un marché sans aggraver le problème ? C’est autour de ces enjeux que s’articule le débat.
Organisé par l’OSU Institut Pythéas et Bleu Tomate, l’événement vise à rendre accessibles des enjeux écologiques complexes, à travers une approche mêlant science, cuisine et débat citoyen.
Venez partager un afterwork convivial, autour d’un verre à la Brasserie Zoumai, et rencontrer nos intervenants qui vous feront découvrir les enjeux écologiques et les initiatives autour de cette espèce fascinante.
Une soirée à ne pas manquer pour tous ceux qui souhaitent comprendre les défis liés à la biodiversité entre science et dégustation !

