Chemins du Sud, la coopération, ça marche !

Fondé il y a 40 ans, ce spécialiste de la randonnée à pied en France et en Italie, installé à Pertuis (84), est passé de société commerciale à SCOP en 2016. Un changement pour préserver l’identité d’une entreprise où humanisme et bien-être au travail ont toujours été des valeurs primordiales. Des itinéraires de randonnées à […]
« Le respect du vivant est dans les gènes de l’économie sociale »

Jean Gatel, l’auteur de la formule, fut –de 1982 à 1984- le tout 1er secrétaire d’Etat à l’économie sociale. Adepte de toujours du mouvement coopératif, il vit à l’Isle-sur-la-Sorgue (84). Auteur de deux ouvrages sur l’espoir porté par ce modèle, il a répondu aux questions de Bleu Tomate. « A l’époque il y avait tout à […]
Marseille, capitale de la biodiversité

Du 5 au 7 juillet, à Marseille, se déroule la 13ème édition des Assises nationales de la biodiversité. Le plus grand rassemblement des acteurs territoriaux réunis autour d’un enjeu commun : la préservation du vivant. Bleu Tomate vous emmène dans les coulisses de l’événement à travers une série d’articles. Après une édition à Besançon l’an […]
L’URSCOP, 85 ans et toujours aussi inspirante

Elles et ils étaient près de 250 à participer à l’anniversaire de l’Union Régionale des SCOP et SCIC PACA le 29 juin à Aix. Réunis autour d’une ambition : apporter la preuve que le modèle de la coopération est le plus pertinent face aux enjeux sociétaux. Rencontres. Pour Eric Julien, qui côtoie depuis plus de […]
ImmaTerra, l’avenir s’écrit aujourd’hui

Le modèle économique basé sur la rémunération au volume n’est pas durable sur le long terme. De plus en plus d’entreprises s’engagent ainsi dans une transition inédite et intègrent les enjeux RSE dans leur stratégie. Coopérative dont le siège est à Nice, ImmaTerra les accompagne dans ce chemin vertueux. « La société a pris conscience que […]
Coopératives : l’économie de demain ?

Produire, transformer, transporter, consommer… Les activités humaines pèsent aujourd’hui sur l’état de la planète et de tous ses habitants. Comment en sortir ? Ce 29 juin à Aix-en-Provence, l’Union Régionale des Scop et des Scic fête ses 85 ans. Un modèle citoyen, local et démocratique porteur d’exemple et d’un autre avenir ? Elles sont nées il y […]
FELTRACCO, du bio de « conso’ » à la « restau co’ »

Derrière l’acronyme, se met en place grâce à Bio de PACA une filière d’approvisionnement de fruits et légumes transformés, prêts à consommer ou plus simples à travailler. Particularité ? Elle sera bio, 100% locale et destinée à la restauration collective. Bleu Tomate vous la présente. Tout part d’un constat : la restauration collective et les producteurs sont […]
« Je préfère manger à la cantine… »

Pour offrir aux collégiens des repas équilibrés, à base de produits locaux et de qualité, malgré l’inflation, dans les Bouches-du-Rhône, les élus se dotent d’un nouvel outil. Une centrale d’achat pour mutualiser les coûts. Dans le département, 127 des 137 collèges produisent les repas sur place. Aux chefs et gestionnaires de trouver leurs fournisseurs. Et […]