Zoom sur une artiste du bien manger

Sous son objectif, les carottes deviennent danseuses et les aubergines manchots empereurs… Pauline Daniel pratique avec talent et créativité le métier de photographe culinaire. Elle interroge nos habitudes de production et de consommation à la lumière des défis environnementaux de notre époque. Pauline Daniel est née et a fait ses études à Paris. Avant l’amour […]
« Un des axes de la future charte du PNR des Alpilles sera de lutter contre l’artificialisation des terres »

Le 17 novembre, le théâtre l’Eden, à Sénas (13), accueille la soirée-débat « Protégeons les terres agricoles des Alpilles ». Co-organisée par le PNR des Alpilles, l’ADEAR 13, la CAgric.13, la SAFER et Terres de Liens, elle présentera au public les enjeux fonciers du territoire. Echange avec Lauriane Grippay, en charge du projet. Bleu Tomate (BT) : Quel […]
« En zone rurale, nous avons les solutions pour réaliser la transition écologique »

Président du Pays du Grand Briançonnais, réunion de trois collectivités des Hautes-Alpes, Pierre Leroy est un militant écologiste de la première heure. L’ex-maire de Puy-Saint-André a initié maints projets de transition et vient de publier « Passage délicat », un livre-témoignage. Echanges sur un parcours. Bleu Tomate (BT) : Qu’avez-vous voulu raconter à travers ce livre ? Pierre Leroy […]
Les cabas sont dans les tuyaux

Tout le monde a vu dans les champs les km de tuyaux d’arrosage qu’utilisent les agriculteurs. Certains sont renouvelés chaque année, et quasiment pas recyclés. L’idée de Stéphanie Dick, à Arles : les transformer en cabas à usages multiples ! Transporter facilement ses légumes, ses bocaux, son attirail de gym ou de peinture, ranger ses revues ou […]
La SEOR, gardienne des oiseaux de La Réunion

Les îles tropicales sont des lieux à forts enjeux en termes de biodiversité. A La Réunion, ce sont déjà 18 espèces d’oiseaux qui ont disparu au cours des trois derniers siècles. Depuis 1997, la Société d’Etudes Ornithologiques de La Réunion (SEOR) œuvre tous les jours à la conservation de l’avifaune indigène et emblématique de son […]
Chez les Metzler, on boit du petit lait

Cette ferme du Bregenzerwald, dans l’ouest autrichien, incarne le virage écologique pris par l’agriculture de la région. Productrice de fromages, ainsi que de cosmétiques à base de petit lait de chèvre, l’exploitation est pratiquement autonome en alimentation animale et énergie. On a vu des fermes plus mal tenues. Quand on arrive chez les Metzler, pas […]
L’oasis Kervillé, le pari de l’autonomie

De passage en Bretagne, s’est trouvé sur notre chemin un écohameau, Kervillé, dans le Finistère. Oasis, écolieu, habitat partagé… les termes foisonnent pour le qualifier. Mais que veulent-ils dire pour celles et ceux qui y habitent ? Au cap Sizun, tout près de la Pointe du Raz, Kervillé compte 3 hectares partagés entre 9 habitants, […]
Ouest autrichien, terre d’artisanat pionnier

Conservatrices, les montagnes d’Autriche ? Allons donc ! Dans le Bregenzerwald, près de la Suisse, on invente l’artisanat de demain en confrontant les savoir-faire ancestraux avec ceux de designers contemporains. Tout cela se passe au sein d’un laboratoire inédit : la Werkaumhaus. Bienvenue dans le Bregenzerwald, Autriche. Le Bregen… quoi ? Bre-gen-zer-wald. Ce territoire alpin du Vorarlberg, région la […]