Contourner Arles, oui mais comment ?

Contourner Arles, oui mais comment ? Bleu Tomate

Le trafic autoroutier Italie-Espagne traverse la ville au plus près des quartiers arlésiens. L’Etat et la mairie plaident en faveur d’une déviation sud, qui impacterait la Crau et la Camargue. Une option que refuse un large collectif réunissant agriculteurs, scientifiques, manadiers, riverains et écologistes. C’est un projet de déviation routière à haut risque de polémique. […]

La Poste et les asperges

Accord avec La Poste pour livrer des paniers

C’est une Première en France. La Chambre d’agriculture du Vaucluse,  à travers l’association « En direct de nos fermes » et La Poste vont fournir des paniers de fruits et légumes frais livrés à domicile. Chacun son métier, et un partenariat qui pourrait se généraliser en cas de succès. Ils ont l’esprit pionnier, ces producteurs vauclusiens. En […]

Les Fleurs de Basile, culture cosmétiques

Les Fleurs de Basile, culture cosmétiques Bleu Tomate

De l’horticulture en agroécologie à la transformation par des procédés traditionnels, Lucie Fleury a développé à Noves, dans les Bouches-du-Rhône, un modèle durable de production de cosmétiques bios. Et les ventes sont au rendez-vous ! C’est en 2015 qu’est né le projet de Lucie. Ingénieur en biologie dans les métiers de l’industrie cosmétique, pharmaceutique et agroalimentaire depuis 2011, Lucie a d’abord […]

3 questions à Tatiana de Williencourt, pour le Fonds Epicurien Provence

Terre de Mars soutenu par le Fonds Epicurien

Créé en 2014 par Thomas de Williencourt et sa femme Tatiana,  ce fonds de dotation vient en soutien à l’alimentation durable dans la région. Il  a déjà mobilisé 750 000 euros, soutenu 74 initiatives et organisé une centaine d’événements. Aujourd’hui présidente du Fonds, Tatiana répond aux questions de Bleu Tomate. Bleu Tomate : A quelle […]

Le Présage, cuisine inventive et solaire

Le Présage, cuisine inventive et solaire Bleu Tomate

Le premier restaurant solaire de France sera marseillais. Il devrait ouvrir ses portes en 2022, sur la technopôle de Château-Gombert. En attendant, il sera possible dès avril de tester la cuisine à La Guinguette Solaire, la mise en bouche en plein air du concept. Ecologique et local.  Une salade d’asperges sauvages, un riz aux petits […]

Sauver la Méditerranée, effort collectif exigé !

Sauver la Méditerranée, effort collectif exigé ! Bleu Tomate

Vendredi dernier à Marseille, des organisations internationales de protection de la nature ont lancé le Consortium Méditerranéen de la Biodiversité. Objectif : mutualiser les ressources de chacun et lancer des projets environnementaux coordonnés. Car il y a urgence…  « Oui, la situation s’aggrave ». Directeur de la Tour du Valat, Jean Jalbert ne fait pas mystère du constat […]

Grosse demande sur l’amande de Provence

les fleurs donneront des amandes

Relancée depuis quelques années par les acteurs de la profession, la culture de l’amande de Provence renaît pas à pas. Nouvelles plantations, mais aussi mise en place de toute la filière, un beau challenge pour un fruit très recherché. Le point sur cette initiative. On la déguste telle quelle, ou bien dans le nougat, les […]

Les Eleveurs du 13 : le pari de la vente directe réussi !

Les Eleveurs du 13 : le pari de la vente directe réussi ! Bleu Tomate

Depuis le premier confinement, « Les Eleveurs du 13 » permettent aux consommateurs de s’approvisionner directement auprès des producteurs. Un dispositif qui a du succès jusque dans les villes et perdure dans le temps. Face à la crise sanitaire, les présidents des filières d’élevage, accompagnés par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et soutenus par le […]