Economie

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
la découpe de la grenade

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier,

Lire la suite »

L’agriculture provençale prépare son Salon

Du 2 au 4 juin, les agriculteurs accueillent le public  à Salon de Provence, pour le « Salon des Agricultures de Provence ». Une 6ème édition d’échanges et de fête dans un contexte de souveraineté alimentaire, de réchauffement climatique et d’inflation impactant la profession. 6 ha d’expositions, 160 producteurs et

Lire la suite »

Nature en Fête, le festival green qui fait du bien !

Rendez-vous incontournable pour celles et ceux qui ont envie d’être acteurs du changement, le Festival Nature en Fête invite petits et grands à découvrir la richesse de la biodiversité et à apprendre à mieux consommer, cuisiner, jardiner. Le rendez-vous est donné le 28 mai prochain au domaine de Cabasse à

Lire la suite »

Ecotourisme, l’appel d’air sud-alpin

« Nature » et « savoir-faire », peu denses ni pollués, les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence misent sur ce tourisme pour séduire les visiteurs. A l’orée de l’été, les offres se multiplient, encouragées par les institutions qui tentent de les structurer pour les rendre plus lisibles. Le produit a rencontré un tel succès l’an

Lire la suite »