Agroalimentaire

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Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de

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l'ami des abeilles

Mathieu Ghis, l’ami des abeilles

Installé depuis 2016 à Plan-d’Aups-Sainte-Baume, l’ex cadre de l’industrie agro-alimentaire est le premier apiculteur du Parc naturel régional à avoir été labellisé « Valeurs Parc ». Une belle reconnaissance de son engagement pour le territoire et de son travail passionné et respectueux pour les abeilles. Lorsqu’il parle de l’amour qu’il éprouve pour

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Le chanvre industriel, une filière dans le vent

Textile, construction, alimentation, énergie… le chanvre est une plante au potentiel énorme. Cultivée en Provence pendant des siècles, elle avait disparue. Depuis la Camargue, Axel Bougrainville et Serge Lièvremont, à la tête d’ABC Chanvre, relancent une production bio et le négoce.   « Le chanvre est une plante d’une richesse

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« Mobilisons-nous contre un retour en arrière écologique »

Pendant la crise Covid-19, les entreprises s’organisent pour poursuivre leur activité et préparer l’après. Franck Bonfils, pdg de la PME de Carpentras Juste Bio – Un Air d’Ici, spécialiste des fruits et légumes secs bios en vrac, évoque sa mobilisation pour aujourd’hui et demain. Bleu Tomate – En tant qu’entreprise,

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