Dossier : La terre et la Terre : mêmes combats !

Derniers articles

Crise agricole : où en est-on ? [VIDÉO]

✋ Au lendemain de l’annonce de la levée des blocages par les syndicats majoritaires, rencontre avec la Présidente de la Chambre d’Agriculture de Vaucluse. Georgia Lambertin affirme sa volonté d’assurer « le dernier km » auprès de tous les agriculteurs. C’est le rôle de la Chambre précise-t-elle, de les accompagner

Lire la suite »

Paysan pas en colère mais solidaire ! [VIDÉO]

🎥 Rencontre avec Matthieu Le Roux, maraîcher au Jardins de l’Escapade à Lauris dans le Luberon (84).   👨‍🌾 1,8 ha en plein champs, 4000 m² sous serres froides, 100% agriculture biologique sur sols vivants, inspiré par la permaculture, en vente direct sur le marché Cours Joseph Thierry Réformés à

Lire la suite »
Les grenadiers en fruits

La grenade, nouvelle arme « arbo » en Provence

Amandes, pistaches et aujourd’hui grenades…. Le retour de ces fruits dans la région accompagne la nouvelle donne climatique. Et répond à l’appétit des consommateurs pour des fruits pleins de bienfaits. Au pied du Mont Ventoux, un couple d’arboriculteurs a planté des grenadiers il y a 10 ans. Rencontre. Damien Arnaud,

Lire la suite »

Les Assises de la Biodiversité : explorer de nouvelles pistes

Début juillet, à Marseille, ces assises ont été l’occasion d’échanger et de partager des retours d’expériences, mais surtout d’imaginer des solutions pour répondre à l’effondrement de la biodiversité. En agriculture, les initiatives existent au niveau local. Sans agriculture, pas de biodiversité. Personne ne contredit cette évidence et le rôle des

Lire la suite »
La biodiversité en point de mire

Vaucluse : une biodiversité de projets

Sur le territoire du Ventoux, des associations et des coopératives unissent leurs efforts. Objectif ?  Conduire des actions pour la biodiversité, la démocratie alimentaire, la structuration de filières locales et la mutualisation logistique. Tour d’horizon des initiatives en cours. Mercredi 14 juin, une trentaine de participants très attentifs sont au rendez-vous

Lire la suite »

A Berre, un nouveau marché de producteurs

Il est tout jeune mais déjà dynamique. Nouveaux rendez-vous, nouveau lieu. Plus d’une quinzaine de producteurs de Berre et des environs proposent désormais leurs produits les mardi soir et samedi matin. Ils seront aussi présents au Salon des Agricultures de Provence, histoire de se faire connaître. Lancer un nouveau marché

Lire la suite »
Cerisiers irrigués en Vaucluse

Vers une agriculture plus sobre ?

L’agriculture consomme plus des deux tiers de l’eau régionale. Et même si elle fait des efforts pour économiser la précieuse ressource, les besoins augmentent au fil des sécheresses et des canicules. Tour d’horizon des initiatives et des projets pour une agriculture moins gourmande en eau. Selon André Bernard, président de

Lire la suite »

Luberon : A table citoyen.nes !

Le projet de mise en place d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation prend forme sur le territoire du Luberon. Lancée depuis 2 ans,  la démarche s’inscrit dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Parc Naturel Régional du Luberon. Le Parc Naturel du Luberon organise le 29 juin prochain son forum sur

Lire la suite »