Dossier : Territoires en actions

Derniers articles

Assises Biodiversité affiche

Marseille, capitale de la biodiversité

Du 5 au 7 juillet, à Marseille, se déroule la 13ème édition des Assises nationales de la biodiversité. Le plus grand rassemblement des acteurs territoriaux réunis autour d’un enjeu commun : la préservation du vivant. Bleu Tomate vous emmène dans les coulisses de l’événement à travers une série d’articles. Après

Lire la suite »
FELTRACCO la nouvelle filière des F&L bio transformés pour la restauration colle'tive

FELTRACCO, du bio de « conso’ » à la « restau co’ »

Derrière l’acronyme, se met en place grâce à Bio de PACA une filière d’approvisionnement de fruits et légumes transformés, prêts à consommer ou plus simples à travailler. Particularité ? Elle sera bio, 100% locale et destinée à la restauration collective. Bleu Tomate vous la présente. Tout part d’un constat : la restauration

Lire la suite »
la cantine propose un repas de chef étoilé

« Je préfère manger à la cantine… »

Pour offrir aux collégiens des repas équilibrés, à base de produits locaux et de qualité, malgré l’inflation, dans les Bouches-du-Rhône, les élus se dotent d’un nouvel outil. Une centrale d’achat pour mutualiser les coûts. Dans le département, 127 des 137 collèges produisent les repas sur place. Aux chefs et gestionnaires

Lire la suite »
La biodiversité en point de mire

Vaucluse : une biodiversité de projets

Sur le territoire du Ventoux, des associations et des coopératives unissent leurs efforts. Objectif ?  Conduire des actions pour la biodiversité, la démocratie alimentaire, la structuration de filières locales et la mutualisation logistique. Tour d’horizon des initiatives en cours. Mercredi 14 juin, une trentaine de participants très attentifs sont au rendez-vous

Lire la suite »
PNR Ventoux et visite de collégiens dans une ferme agroforestière

Ventoux : des collégiens à la ferme

Ce jeudi 8 juin, une cinquantaine d’élèves de 6e ont passé toute une journée aux champs. A la découverte des animaux, des plantes, des arbres et du métier de paysan. Une sortie proposée par le Parc naturel régional du Ventoux, dans le cadre de ses actions éducatives. « Je ne pensais

Lire la suite »

Miramas, l’écologie pour les grands et les petits

À l’occasion de La Fête de la Nature qui s’est tenue le 28 mai, des élèves du collège La Carraire de Miramas ont distribué avec fierté leur journal « Miramas, l’écologie pour les grands et les petits ». Un numéro spécial de Bleu Tomate Junior, qu’ils ont réalisé eux-mêmes dans le cadre

Lire la suite »
le blé vendu par Goûtez au 13

« Goûtez au 13 » régale les collégiens

L’association de producteurs sera en effet  présente au Salon des Agricultures de Provence, le 2 juin prochain. Portée par la Chambre d’agriculture du département, elle met en relation producteurs locaux et cantines des collèges. Au menu, circuits courts, produits de terroir, cuisine de qualité et autonomie alimentaire. Fruits et légumes

Lire la suite »