Energie

Derniers articles

bouteilles de Kombucha sur la chaîne d'embouteillage

Lökki : la boisson vivante a 10 ans

2015 : Nina et Sebastian lancent leurs premières bouteilles de Kombucha à Avignon. Une boisson plaisir bio, fermentée, peu sucrée, alternative aux sodas et à l’alcool. Bleu Tomate, née la même année, était déjà là. 2025 : Lökki poursuit une croissance qui se veut vertueuse. Et nous retournons les voir

Lire la suite »
cerisiers sous panneaux photovoltaïques

Agrivoltaïsme : produire, oui mais des kilos de quoi ?

Souveraineté alimentaire ou énergétique ? Le monde agricole est violemment percuté par une demande croissante de foncier pour produire des kilowatts. Entre le « oui tout de suite » et le « non pas question », la chambre d’agriculture du Vaucluse cherche sa voie. Elle accompagne, mais avec vigilance. Des abricotiers à Cavaillon, des cerisiers

Lire la suite »
Transitions

Le Lab des Transitions du LICA s’installe à Marseille

Niché en plein cœur de la ville, le Tiers-Lab des Transitions est un projet ambitieux. Porté par le Laboratoire d’Intelligence Collective et Artificielle (LICA), il veut réunir et accueillir citoyens et professionnels, dans une démarche d’innovation commune. Ce 2 février, c’est dans une explosion de mimosas en fleurs que le

Lire la suite »

Quand la CNR veut solariser le Rhône

La France se réchauffe… et le débit du Rhône diminue. Pour compenser la perte d’hydroélectricité qui en découle, la Compagnie Nationale du Rhône veut installer plus de 6 millions de m² de panneaux solaires dans la vallée d’ici 2030. En Région Sud, petits et grands projets prennent forme. « S’adapter au

Lire la suite »