Economie

Derniers articles

les lauréats des prix du défi Miam

Festival « Vivant ! » : Miam, le défi !

7e édition pour ce festival d’automne, dédié à l’alimentation en Durance-Luberon. Cette année, une cinquantaine de structures se mobilisent autour d’un objectif : un avenir alimentaire désirable ! Ce 4 octobre, Bleu Tomate a suivi pour vous la ruche des initiatives et le palmarès du défi Miam, à Apt. Apt

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Faits et chiffres de l’agriculture en Région Sud

Alors que le budget agricole pour 2025 va entrer en oeuvre, où en est l’agriculture en Paca ? Tour d’horizon de ses principales forces et de ses plus grands défis, en croisant les études de la Direction de l’agriculture et de l’Insee. En valeur, la région Paca produit presque autant

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Riz et tournesol, alléchants isolants

Pierre sèche, terre, bois, liège, paille… la liste est longue des matériaux locaux valorisables pour l’écoconstruction. A Arles, l’Atelier LUMA travaille depuis 2016 à la conversion de résidus de riz et de tournesol de Camargue en panneaux d’isolation. Une micro filière locale pourrait en découler. En 2018, nous avions visité

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A Venelles, le potager partagé reconnecte à la nature

Retrouver le goût du vivant passe souvent … par le retour à la terre. C’est le choix effectué par une cinquantaine d’habitants locataires des parcelles d’un jardin potager créé par la commune. Derrière cette dynamique citoyenne, pointe le plaisir de mieux manger mais aussi le besoin de liens. On passerait

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Sauve qui poule se mobilise pour l'élevage de plein air

Le Salon à la ferme avec Sauve qui poule

Loin des allées du Salon de l’agriculture à Paris, dans les campagnes, des paysans ouvrent leur ferme au public et aux élus. Objectif ? Montrer leur travail, leur passion et leurs difficultés. Ce jeudi, chez un jeune maraîcher-éleveur de Pernes-les-Fontaines (84), les volailles de plein air étaient au menu. Naël Koudci

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