Patrick Labranche, pizzaïo…bio provençal

Patrick Labranche, pizzaïo…bio provençal Bleu Tomate

Au cœur des Alpes de Haute-Provence, Patrick Labranche produit depuis plus de 30 ans des pizzas biologiques et végétariennes vendues dans toute la France. Une affaire qui roule grâce aux valeurs de l’artisanat ! En ce lundi matin, les collines sont encore gelées autour de Revest-des-Brousses. Entre Banon et Forcalquier, le village en pierres de […]

« Notre rôle en tant que scientifiques, c’est de constater et d’informer »

« Notre rôle en tant que scientifiques, c’est de constater et d’informer » Bleu Tomate

Le prix Nord-Sud du Conseil de l’Europe a été remis le 9 décembre à Lisbonne. A l’honneur, deux chercheurs de notre région : Joël Guiot et Wolfgang Cramer. Coordinateurs du réseau d’experts du changement climatique et environnemental en région méditerranéenne (MedECC), fondé en Provence, ils sont à l’initiative du premier rapport d’évaluation sur la Méditerranée. Discussion […]

« La Bascule » : le livre à offrir, avant de la tenter !

Jessica Crillon et son ouvrage La Bascule

Jessica Crillon publie là son premier ouvrage, et il vous prend sans plus vous lâcher jusqu’à sa 524e page… L’idée est que l’ancien monde a assez duré, que le peuple des gens qui doutent doit passer à l’action. Il faut mettre en œuvre « la Bascule », et ce sera à Marseille ! Pour sauver la […]

La culture, nouvelle ambition du tourisme

Nomade Jaume Plensa ANTIBES

Réunis à Antibes le 23 novembre dernier, à l’initiative de DéfisMed, les acteurs du tourisme et de la culture ont ébauché un programme de coopération pour 2022. Pour un écotourisme culturel qui redonne ses lettres de noblesse au mot « voyage ». DéfisMed œuvre depuis 10 ans à rapprocher les cultures de la Méditerranée, au Nord comme […]

Un tiers lieu convivial, utile et formateur

Un tiers lieu convivial, utile et formateur Bleu Tomate

Installé au centre de la ville de Cavaillon, le Café’Tronik propose depuis juillet 2021 un café, une librairie-ludothèque, une salle de réunion qui sert aussi de salle de cours, un FabLab et un espace de réparation. Visite guidée de ce tiers lieu original et enthousiasmant, imaginé par Anaïs Kauffmann et Jean-Louis Camazzola, férus de technique et […]

Zoom sur une artiste du bien manger

zoom sur une artiste du bien manger

Sous son objectif, les carottes deviennent danseuses et les aubergines manchots empereurs… Pauline Daniel pratique avec talent et créativité le métier de photographe culinaire. Elle interroge nos habitudes de production et de consommation à la lumière des défis environnementaux de notre époque. Pauline Daniel est née et a fait ses études à Paris. Avant l’amour […]

« En zone rurale, nous avons les solutions pour réaliser la transition écologique »

« En zone rurale, nous avons les solutions pour réaliser la transition écologique » Bleu Tomate

Président du Pays du Grand Briançonnais, réunion de trois collectivités des Hautes-Alpes, Pierre Leroy est un militant écologiste de la première heure. L’ex-maire de Puy-Saint-André a initié maints projets de transition et vient de publier « Passage délicat », un livre-témoignage. Echanges sur un parcours. Bleu Tomate (BT) : Qu’avez-vous voulu raconter à travers ce livre ? Pierre Leroy […]