Sortir du « business as usual », des entreprises se mobilisent

Sortir du « business as usual », des entreprises se mobilisent Bleu Tomate

Inspirée par la Convention des Citoyens pour le Climat, la Convention des Entreprises pour le Climat (CEC), d’abord activée au niveau national, va se décliner dans les territoires. Celle de Provence-Corse est la première à mettre en place ce processus. La CEC a pour objectif affiché d’accélérer les stratégies bas carbone et de reconnexion au […]

Avignon : une ferme péri-urbaine renaît

L'équipe de la ferme

Le Mas St Joseph, fort de ses 6 hectares adossés à la ville, côté Sud-Ouest, renoue avec sa vocation  maraîchère. Mieux même ! Une plate-forme de vente à la restauration collective et un magasin de producteurs font partie du projet, porté par l’association Terre de Liens. Par ce matin de janvier un peu frisquet, les […]

Et si on « osait la nuit » en éteignant la lumière ?

Et si on « osait la nuit » en éteignant la lumière ? Bleu Tomate

La sortie du livre « Osons la Nuit », de Johan Eklöf, le 6 octobre, est l’occasion de parler du phénomène de la pollution lumineuse nocturne. Le thème fait écho à la crise énergétique actuelle et aux appels à la réduction de la consommation électrique. Une alerte entendue en région Sud comme ailleurs. Dans son livre, le […]

A Buoux, un havre de paix pour les animaux blessés

A Buoux, un havre de paix pour les animaux blessés Bleu Tomate

Près de 3 000 animaux blessés accueillis par le Centre Régional de Sauvegarde de la Faune Sauvage en 2021 : triste record pour la région Sud ! Rapaces, corvidés, mais aussi hérissons, écureuils et chauves-souris sont recueillis et soignés dans cette structure du Luberon, avant d’être rendus à la vie sauvage. Au cœur de la […]

La Garde Régionale Forestière, jeunes et déjà engagés

La Garde Régionale Forestière, jeunes et déjà engagés Bleu Tomate

Ils ont entre 18 et 25 ans. Ils sont plus de 180 à patrouiller en binôme tout l’été dans les Parcs Naturels Régionaux de notre région Sud. On ne peut qu’être séduit par leur engagement et leur enthousiasme. Ils veulent agir selon leurs convictions écologiques en contribuant activement à préserver ce qu’ils connaissent le mieux, leur […]

Quand les fruits rouges « prennent feu »…

Quand les fruits rouges « prennent feu »… Bleu Tomate

Depuis 10 ans, Adrien Roig et Marjorie Blanc dirigent à Lambesc (13) La Ferme de Cabrières, une exploitation de fruits rouges bios, transformés en confitures, sorbets et sirops. Partenaires de la Fête de la Science, ils expliquent comment les effets du réchauffement climatique les obligent à adapter leur modèle. Le plateau calcaire entre Lambesc et […]

Dans les calanques, course de fond derrière la nature

Dans les calanques, course de fond derrière la nature Bleu Tomate

Comment protéger le vivant et l’aider à se reconstruire ? Pour le Parc national des Calanques, l’enjeu est d’autant plus grand que le territoire est soumis à une forte fréquentation. Sur place, des progrès sont enregistrés grâce à une stratégie parfois inédite qui permet à des écosystèmes de reprendre le dessus. Entretien avec François Bland, […]

Traque majeure d’organismes mineurs

Traque majeure d’organismes mineurs Bleu Tomate

A bord d’un pointu marseillais, Fanny et Anjelika proposent à de petits groupes d’habitants et de touristes de prélever du plancton dans la rade de Marseille. Une sortie loisirs et éducative sur le thème de la biodiversité marine qui mêle le plaisir d’une escapade vivifiante à la découverte curieuse de l’infiniment petit.  « Oh ! Y a […]