Collégiens et lycéens se rencontrent sur les stands au forum des écodélégués du PNR Luberon
Jeunes et transition
Josiane Bouillet

Des écodélégués pleins de projets

Collégiens et lycéens, ils sont les ambassadeurs de l’écologie dans leur classe. A leur actif, des dizaines de projets de développement durable dans leurs établissements. Ce 18 avril, ils les ont présentés à leurs camarades. Un forum initié par le

Lire la suite »
l'utilisation des chevaux pour nettoyer la forêt inaccessible
Destination Luberon
Patricia Carrier

Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant

Lire la suite »
plat de légumes et légumineuses bio et local
Souveraineté alimentaire
Josiane Bouillet

« Que mangerons-nous demain dans le Luberon ? »

Le titre -légèrement provocateur- de la conférence donnée à Apt le 16 avril évoquait la question alimentaire sous l’angle de sa sécurité. Une approche inhabituelle qui a séduit les participants. A l’initiative du débat, le Parc naturel régional du Luberon.

Lire la suite »
L'actu
Patricia Carrier

Contre la grêle, ensemencer les nuages ?

Il existe sur le territoire des structures dont la vocation est de prémunir de la grêle les terres agricoles, mais aussi les biens et les personnes. Comment cela fonctionne-t-il ? Dans les Bouches-du-Rhône et dans le Vaucluse, c’est l’association Prévigrêle

Lire la suite »

 

 

MiiMOSA est une plateforme de financement participatif, exclusivement dédiée à l’agriculture et à l’alimentation. Elle permet au grand public de soutenir collectivement les projets qui les séduisent.


 

Article Partenaire
Bleu Tomate

Projet à soutenir – Toni Gemmiti, « Happy »culteur

Suite à une reconversion professionnelle, Toni Gemmiti s’est installé en tant qu’apiculteur professionnel en bio en 2018. Producteur récoltant, il transhume ses ruches au gré des floraisons et des saisons pour récolter des miels aux goûts de Provence, notamment le

Lire plus »
MiiMOSA
Bleu tomate

Projet d’agritourisme avec Frédéric Denel

Dans le portrait que je vous propose aujourd’hui, tout commence et tout finit par une collecte de financement participatif. Je suis allée à la rencontre de Frédéric Denel, pour tenter de comprendre ce qui faisait courir cet éminent personnage de

Lire plus »
Le Panier Vrac
MiiMOSA
Bleu tomate

Cannes, au vrac citoyen!

C’est en septembre 2018 que les Cannois ont découvert l’épicerie « Le Panier Vrac ». Nous avons rencontré Marianne Abadie, sa fondatrice. Elle nous raconte la genèse de ce beau projet. Mais d’abord, le  « vrac », qu’est-ce que c’est ? Ce nouveau mode

Lire plus »
MiiMOSA
Bleu tomate

La Maison Patoulatchie, une histoire de fratrie

Planter, tailler, palisser, vendanger, rien ne fait peur à ces deux frères ! A Cotignac (Var), ils se sont donc lancés dans la grande aventure de l’exploitation agricole. Récit de cette histoire toute récente. Nés à Marseille et ayant grandi dans

Lire plus »
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR