![](https://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6069.jpg)
« Perdue » sur la commune de Noyers-sur-Jabron, dans les Alpes-de-Haute-Provence, cette école dispense une formation d’Etat orientée vers le levain naturel et la filière bio. Reportage en images.
![l'Ecole de boulangerie](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6190.jpg)
L’école dispense une formation sous l’oeil bienveillant de quatre formateurs passionnés. Ici, dix élèves seulement vivent intensément au rythme d’un laboratoire de boulangerie qui tourne de 7 à 19h
Photos et légendes : Crédit Didier Gauducheau
![Apprentissage à l'école de boulangerie](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6259.jpg)
Tous les matériels, ingrédients, gestes et alchimie de la profession vont être explorés, appréhendés, expliqués et expérimentés pour devenir parfaitement maîtrisés
![la main à la pâte à l'école de Noyers sur Jabron](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6211.jpg)
Thomas Teffri-Chambelland est le directeur de l’école, l’instiagateur et l’impertinent créateur d’un diplôme sérieux reconnu par l’Etat
![farine bio à l'école](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6158.jpg)
Les farines biologiques sont à la base de la fabrication de tous les pains de l’école
![l'école de boulangerie de Noyers-sur-Jabron](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6341.jpg)
Une formation dispensée sur un site champêtre étonnant, loin de tout cadre stressant mais avec des professionnels experts
![Formations pour tous à l'école de boulangerie](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6611.jpg)
Ceux qui ont des aspirations pour la boulangerie professionnelle peuvent immédiatement se mettre en contact. Les particuliers passionnés suivront des formations courtes d’une semaine
![des formateurs experts à l'école de boulangerie](http://www.bleu-tomate.fr/wp-content/uploads/2018/10/1R5A6625.jpg)
Les quatre formateurs de l’Ecole Internationale de Boulangerie
[wp-svg-icons icon= »arrow-right » wrap= »i »] Pour écouter Thomas le directeur de l’école, cliquer ici
Pour aller plus loin
Ecole Internationale de Boulangerie
A lire : « Une autre idée du pain », de Thomas Teffri-Chambelland et Nathaniel Doboin, préface d’Alain Ducasse. Editions de la Martinière. 2018.