Collégiens et lycéens se rencontrent sur les stands au forum des écodélégués du PNR Luberon
Jeunes et transition
Josiane Bouillet

Des écodélégués pleins de projets

Collégiens et lycéens, ils sont les ambassadeurs de l’écologie dans leur classe. A leur actif, des dizaines de projets de développement durable dans leurs établissements. Ce 18 avril, ils les ont présentés à leurs camarades. Un forum initié par le

Lire la suite »
l'utilisation des chevaux pour nettoyer la forêt inaccessible
Destination Luberon
Patricia Carrier

Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant

Lire la suite »
plat de légumes et légumineuses bio et local
Souveraineté alimentaire
Josiane Bouillet

« Que mangerons-nous demain dans le Luberon ? »

Le titre -légèrement provocateur- de la conférence donnée à Apt le 16 avril évoquait la question alimentaire sous l’angle de sa sécurité. Une approche inhabituelle qui a séduit les participants. A l’initiative du débat, le Parc naturel régional du Luberon.

Lire la suite »
L'actu
Patricia Carrier

Contre la grêle, ensemencer les nuages ?

Il existe sur le territoire des structures dont la vocation est de prémunir de la grêle les terres agricoles, mais aussi les biens et les personnes. Comment cela fonctionne-t-il ? Dans les Bouches-du-Rhône et dans le Vaucluse, c’est l’association Prévigrêle

Lire la suite »

Vous retrouvez dans cette rubrique nos coups de coeur traités en…totale liberté ! Toute l’équipe de Bleu Tomate s’offre un espace de liberté pour évoquer tous ceux et toutes celles qui forcent notre admiration. Et ils sont nombreux ! Parce que la Transition en Provence s’illustre au travers d’une multitude d’initiatives, de bouquins, de films, d’évènements, de fêtes, de joies…Et parce que nous n’avons pas toujours les moyens ni la disponibilité pour traiter vos sujets comme nous le souhaiterions, nous ouvrons ici une petite rubrique sans chichi-pompon mais on l’espère avec beaucoup de spontanéité et de bienveillance.

Changement climatique
Philippe Bourget

Quand les fruits rouges « prennent feu »…

Depuis 10 ans, Adrien Roig et Marjorie Blanc dirigent à Lambesc (13) La Ferme de Cabrières, une exploitation de fruits rouges bios, transformés en confitures, sorbets et sirops. Partenaires de la Fête de la Science, ils expliquent comment les effets

Lire plus »
Coups de cœur
Philippe Bourget

Dans les calanques, course de fond derrière la nature

Comment protéger le vivant et l’aider à se reconstruire ? Pour le Parc national des Calanques, l’enjeu est d’autant plus grand que le territoire est soumis à une forte fréquentation. Sur place, des progrès sont enregistrés grâce à une stratégie

Lire plus »
Coups de cœur
Philippe Bourget

Traque majeure d’organismes mineurs

A bord d’un pointu marseillais, Fanny et Anjelika proposent à de petits groupes d’habitants et de touristes de prélever du plancton dans la rade de Marseille. Une sortie loisirs et éducative sur le thème de la biodiversité marine qui mêle

Lire plus »
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR