Décryptage

Quand Xylella viendra (ou pas !)

Après l’arrachage de 30 000 hectares d’oliviers dans les Pouilles (Italie), l’oléiculture française ainsi que les secteurs fruitier et viticole redoutent l’arrivée de la bactérie xylella fastidiosa. Christian Carnavalet, président d’Agribio 06, agronome et cultivateur bio, relativise l’angoisse générale. Christian Carnavalet…

salades aux pesticides
Décryptage

Mange salade, jamais malade ?

Un enquête montre que deux tiers des salades vendues dans les supermarchés pourraient contenir des pesticides perturbateurs endocriniens, dont certains rigoureusement interdits d’usage. Révélant une liste impressionnante de molécules aux noms imprononçables – si l’on excepte le DDT ! – l’enquête…

réchauffement climatique et sècheresse
Décryptage

PACA et climat : imaginer l’agriculture du futur

Alors que les nations du monde sont réunies à Paris pour tenter d’infléchir un réchauffement global désormais inévitable, quels enjeux pour l’agriculture en région PACA ? Phénomène planétaire s’il en est, le réchauffement climatique est souvent un casse-tête pour les scientifiques…

Fermer